pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2004

扁獲連任 胡全面接班 兩岸新局

記者 陳增芝 謝賢熺 報導

2004/10/10 10:05
 扁獲連任 胡全面接班 兩岸新局

2004年兩岸各有政治大事,在台灣是陳總統在320獲得連任成功;在大陸是919的完成黨政軍全面接班,這會不會讓兩岸關係有全新局面,備受各界期待,今年的兩岸互動,又有什麼值得注意的跡象,一起來回顧。

兩岸關係風波不斷,陳總統的國號簡稱、游錫堃院長的反攻上海說,再再讓各界為兩岸關係捏一把冷汗,不過對照泛藍陣營的跳腳狂罵,大陸方面的低調克制,反而透露不尋常的氣氛轉折。大陸國台辦副主任孫亞夫:「兩岸關係和平穩定發展,符合兩岸同胞願望,台灣方面不要一再挑釁大陸,製造挑動大陸事件。」大陸國台辦發言人李維一:「我走啦!沒有沒有,都已經講過了。」

為了減少惡言相向,大陸回避台灣媒體的追逐煞費苦心,不過,從國台辦發表軟中有硬的「517聲明」,說明了大陸的反獨不變、方式改變。總統陳水扁:「昨天江澤民中共中央軍委會主席改由胡錦濤來接任,我們絕對不能夠心存幻想,更不能有不切實際,過度的期待。」

大陸對台政策究竟有沒有微調,各界說法紛亂,雜訊不斷,不過幾個現象面讓人意外。大陸今年意外取消幾乎是例行的東山島軍演。陳總統跟聯合國記協的視訊會議,大陸記者意外到場理性提問互動。

總統夫人吳淑珍在帕運會遭受打壓,但隨後戲劇化和平落幕,讓人想像無限。台灣多次呼籲遣返通緝犯薛球、陳益華,突然展開遣返作業。大陸國慶酒會,綠色台商受邀與會。總統陳水扁:「為了台灣的長治久安,為了兩岸關係的正常化,10月10號阿扁將有重大談話,包括對『517』聲明的回應。」

這是陳總統在台商秋節聯誼會上,對國慶談話做出的重要預告,這同時還是臨時決定的行程,這其中究竟有什麼關鍵性的轉折,各界都很好奇。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!