pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2004

染上拔毛怪病 美一婦女幾乎成禿頭

記者 卓凝香 外電 報導

2004/11/20 13:03
 染上拔毛怪病 美一婦女幾乎成禿頭

每當遇到壓力太大的時候,你是不是會有一股想要拔光頭髮的衝動?在美國就有超過八百萬人有著這樣欲罷不能的怪毛病,從頭髮、眉毛到體毛全都拔光光,有些女孩子更因此變成了禿頭,眉毛長不出來只好靠假髮還是紋眉,隱瞞自己這說不出口的怪病。

看起來時髦亮麗的羅薩琳,多年來隱藏了一個不為人知的秘密。病患羅薩琳:「所以....好吧,這才是我真實的樣子。」

從小時候開始,羅薩琳只要頭髮一長長,就會不由自主的動手拔頭髮,幾乎是欲罷不能。病患羅薩琳:「我會拿起夾子之類的,挑自己喜歡的地點,然後把頭髮拔下來。」

在全美國,像羅薩琳這樣遇毛就拔的人還真不少,超過了八百萬人,從頭髮、眉毛、眼睫毛甚至是體毛無一倖免,還有人眉毛拔到最後再也長不出來,只好紋眉,沒有一個人知道為什麼自己會有這樣的怪毛病。記者:「所以曼蒂妳為什麼這麼多年來不停手?」病患羅薩琳:「如果我知道就不會拔了,我不知道,就是停不下來。」

其實精神科醫生表示,這就像是有些人會咬手指頭、玩頭髮一樣,拔頭髮算是一種慢性疾病。精神科醫生:「有很多研究顯示不少(拔毛)案例都是因為生物的因素。」

除了吃藥之外,最好的治療就是矯正壞習慣,讓病患的手指頭下意識養成新習慣,才能有效克制拔毛的慾望。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!