pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/06
星期五
14°
16°
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2004

世界小姐比賽 排灣族服裝登台亮相

記者 史鎮康 南投 報導

2004/11/26 17:34
 世界小姐比賽 排灣族服裝登台亮相

這屆的世界小姐台灣區代表,由南投的原住民許怡慧獲得,為了在世界選美大賽中表現台灣原住民的特色,魚池鄉民特地為她設計一套排灣族公主大婚的禮服,這套價值百萬的服裝穿在身上,散發出的氣質與華麗,的確非同凡響。

這套在排灣族公主大婚或是盛典才能穿著的禮服,從開始著裝到完畢,必須大費周章,4個人七手八腳,一層一層把配件往身上掛,足足花了半個小時才穿好,2萬多顆琉璃珠加上布料,20公斤的重量,穿在身上的滋味如何?模特兒:「因為它的頭飾比較重,有些金屬的東西,所以好像頭比較有壓力。」

這套衣服是由7位長老花了1個多月的時間才完成,從頭到腳都有不同的意義。排灣族長老古先生:「從她的綁腿裙子上衣到披肩,每一個圖樣有一個重要的圖案,一個是陶甕,這裡都有陶甕一個是百步蛇,百合花還有大蝴蝶,後面還有一個太陽,用圖案表示他的身分,百合花代表女孩的的貞操她的修養,雉雞羽冠代表她的才藝、她的才華。」

為了讓世界小姐台灣區代表在參賽舞台表現出台灣原住民的美,家鄉長老同心協力為她裝扮,希望能得到世界各國讚賞的目光。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!