pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2011

吃的漏洞!「工業潤滑油」 下肚恐致癌

記者 廖芳潔 / 攝影 葉俊宏 台北 報導

2011/01/07 18:26
 吃的漏洞!「工業潤滑油」 下肚恐致癌

吃下肚的食物,會碰到工業用潤滑油嗎?有立委提出警告,說有些食物像是壽喜燒、刷刷鍋的肉片,在處理的過程中,可能會碰到機器上的潤滑油,照理說這些機器應該使用「食用級」的潤滑油,但卻有業者貪小便宜,使用「工業用」的潤滑油,民眾吃下肚,輕則腸胃病,重則致癌,但國內卻沒有制訂使用標準。

貢丸、麵包、刷刷鍋,看起來沒什麼關係,其實有共通點,都可能在製作過程裡,碰到機器上的潤滑油,立委更提出警告,這潤滑油可能是工業用的!

切肉片的機器上,包括固定器、調整刀片高度的軸承,都會使用潤滑油,立委就指出,有業者貪小便宜,使用工業用潤滑油,雖然機器不一定直接碰觸肉片,卻不是百分之百不會碰到,民眾吃多了,可能致癌。

民進黨立委涂醒哲:「曾經有一個人跟我通報說,有在用(食用級)啦,但是用很少,只有出口到外國的才用啦。」

問題是,現行食品衛生管理法,對於潤滑油的使用並沒有分級,使用工業用潤滑油,如果無法第一時間判定「造成污染食物」,就沒辦法開罰。食品藥物管理局副局長吳秀英:「我們並沒有強制說,一定全部要去用食用的潤滑油,但是未來我們會考量。」

從外觀簡單比一比,食用級的潤滑油透明如水,工業用油呈現深褐色,工業用油含多環芳香烴化合物,吃入體內,輕則腸胃病,重則致癌;食品安全出現漏洞,標準檢驗局補救,要找相關單位研究,看是否制訂國家標準,讓民眾安心。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!