pm2.5_icon
PM2.5值 24低
02/23
星期日
16°
22°
02/24
星期一
17°
29°
02/25
星期二
18°
30°
02/26
星期三
20°
25°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2011

沒浴缸也能「洗」溫泉 溫泉「皂」研發

記者 廖芳潔 / 攝影 楊育昇 台北 報導

2011/01/05 12:59
 沒浴缸也能「洗」溫泉 溫泉「皂」研發

天氣冷颼颼,很多人都喜歡去泡溫泉,但是不論是新北投、陽明山,都離市區有段距離,現在台北市政府委託台北科技大學,將溫泉的沈澱物,做成肥皂,洗手、洗澡都有溫泉保健效果,還有粉狀入浴劑,只要再溶入熱水,在家裡就可以享受天然溫泉。

肥皂,還能有什麼新花樣?可愛的松鼠造型,不是重點,這是一塊溫泉肥皂。號稱除了清潔殺菌,更有溫泉保健的功能。溫泉有一定比例的礦物質,久了就會有沈澱物,擔心堵塞管線,以往都是清理後就丟棄,但台北市政府找來台北科技大學研發,在台北四大溫泉區的溫泉湧出口收集沈澱物。

經過濾淨、烘乾、粉磨的過程,變成粉末狀,俗稱溫泉湯花,可以做成溫泉入浴劑、溫泉湯包,放入熱水裡混合,就變成天然溫泉。而由於四大溫泉區,包括行義路、馬槽溫泉等,含有的礦物質成分不同,溫泉湯花的顏色也稍有不同,以後可以自己選擇今天要泡哪一種溫泉?

就算家裡沒浴缸,用肥皂洗手、洗澎澎,一樣有溫泉的保健效果。台北科技大學資工所陳同學:「我們在這個溫泉湯花粉的製造過程中,是一個物理的過程,所以其實它的溫泉特性還是保存在的。」

民眾最快可以在今年11月,台北溫泉季買到,不過由於目前還在研發階段,尚未量產,會在哪些通路販賣,也還在研議,想不用出門,在家泡溫泉,還得等一等。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!