回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

捷運逃票事件 8員工遭到解職

記者 秦綾謙 楊安杰 台北 報導
發佈時間:2004/01/09 18:21
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 捷運逃票事件 8員工遭到解職

台北捷運公司針對捷運公司員工逃票事件作出懲處,有8名員工遭到解職,另外有115名員工遭到移送法辦,同時有16名督導主管被記過處份。

深深一鞠躬,捷運公司董事長及總經理為捷運弊案向大眾道歉,同時也公佈懲處名單,除了董事長陳椿亮台北市長馬英九予以口頭告誡,總經理蔡輝昇被記小過一次之外,捷運公司自行處分了包括運務部經理等16名督導主管,而主要127名涉案人員,有8名因違規次數太多,除了記大過二次,捷運公司還將終止與他們的勞動契約,其他的119名人員則是依情節輕重,各記大小過、申誡不等。

其中8名涉案情節最重的捷運公司員工,有1位是站長、多達6位副站長,站務員則是1名。 捷運公司董事長陳樁亮:「對於這個事件,我表示深深的慚愧之意,那我在這邊,也跟我們總經理一起向社會大眾深深一鞠躬,表示愧疚之意。」

同時捷運公司也決定,除了12名涉案次數低於5次的員工,暫不移送法辦之外,有多達115名的涉案人員,因為犯罪意圖及事實明顯,捷運公司將主動交由檢調機關來偵辦。捷運公司總經理蔡輝昇:「除了以上的處分之外,我們對於他所短支付的車資,我都加以追償以外,也要以乘於50倍的履約金的賠償。」

另外,雖然涉案員工並不是公務員,所以不涉及貪污,但他們還是明顯違反刑法詐欺得利罪、以及偽造等罪名。北市政府調查小組陳清秀:「發現這127位工作同仁,他是個別到分別到不同的時間,個別的時間個別的地點,來從事這些違規使用票卷的行為,違法使用票卷的行為,所以他是一個個別的行為,並不是集體共謀的一個犯罪行為。」

面對台北捷運公司有史以來最大規模的貪瀆弊案,捷運公司只是依照去年11月到12月,1個月悠遊卡進出異常的狀況,就追出127人涉案,但照合理判斷,時間更早之前,這樣的情況就應該存在,那麼如果捷運公司真要追出這匹害群之馬,只怕弊案的雪球還會再越滾越大。

#捷運

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!