回到網頁上方

老大公廟點「起腳燈」 中元祭開跑

記者 劉欣逵 基隆 報導
發佈時間:2008/07/31 23:08
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 老大公廟點「起腳燈」 中元祭開跑

今天凌晨起,就是農曆7月鬼月,晚間基隆老大公廟展開點燈儀式,現場湧現大量人潮;這個點燈儀式,預告象徵鬼門的老大公廟龕門即將在明天中午打開,而為期1個月的基隆中元祭也正式開始。

時辰一到,基隆老大公廟廟口前的燈樓,正式點燈,除了象徵基隆中元祭正式開始,也代表農曆7月的鬼月,正式到來。

虔誠的信徒將老大公廟擠的水洩不通,因為對基隆市來說,中元普渡可以說一年一度最重要的民俗祭典,為期1個月的基隆中元祭,從深夜的點起腳燈儀式正式開始。

廟方說這代表著一盞盞的普渡燈,帶領著陰間的好兄弟,回到陽間,接著才是隔天的開龕門,接著是重頭戲放水燈;一直到農曆8月1日關龕門為止,祭典活動時間長達1個月。

每年的中元祭,基隆市就會湧入相當多的信徒,虔誠祭拜,也在老大公廟點起一盞盞的普渡燈,除了告慰亡靈以外,也是祈求來年風調雨順,國泰民安。

#中元

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!