回到網頁上方

長庚:多吃豆 兒童氣喘率少3成

記者 廖盈婷 / 攝影 廖廣賓 報導
發佈時間:2008/06/06 12:38
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 長庚:多吃豆 兒童氣喘率少3成

最新醫學研究!家裡果有小朋友過敏或氣喘,現在可以透過飲食來改善,長庚醫院針對3千多個學童作樣本,發現多吃豌豆、黃豆、扁豆的小朋友,氣喘發作的機率比少吃豆類的小朋友少了3成。

換季就流鼻水,動不動就咳嗽,醫院裡的兒童過敏氣喘中心總是擠滿人。長庚兒童過敏氣喘科醫師歐良修:「常吃豆類喔,包括豌豆、扁豆,一星期吃1、2次以上,甚至吃3次,比很少吃這類食品的,過敏發生的情況,有顯著減少2到3成。」

針對呼吸道或肺功能作檢測,家長很擔心呼吸道過敏會困擾孩子一輩子,長庚醫院做了研究,卻發現靠飲食可以抑制氣喘。歐良修:「基本上食物只跟皮膚的過敏,比較有直接的相關,有皮膚症狀,才小心這些東西。」

這可是針對3千多個學童樣本調查的結果,以往家長總有錯誤觀念,害怕吃豆類會讓孩子過敏加劇,現在通通被推翻。家長:「我會讓他均衡飲食,如果真的是豆類如果有幫助,當然會讓小朋友多攝取。」

這項研究主要還是針對豌豆、黃豆、扁豆對過敏的保護,相關的豆類製品,像是豆花、豆漿則有待進一步研究,但醫師樂觀看待,甩掉鼻炎、氣喘,每個小朋友或許可以靠調整飲食,多吃豆類自己改善。

#氣喘

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0712

0.0524

0.1236