pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2009

石斑魚變治癌貼片! 對付皮下腫瘤

記者 張倍綺 簡大程 / 攝影 盧宏昌 台北-宜蘭 報導

2009/09/17 13:32
 石斑魚變治癌貼片! 對付皮下腫瘤

石斑魚真的是一魚多吃,現在連表皮的黏液都有用途,不只殺菌,甚至能夠抗癌!中研院花了2年時間研究,從黏液中合成出一種獨特的「抗菌蛋白」,細胞實驗證實,能夠有效殺死導致青春痘的「痤瘡桿菌」,可以研發相關抗菌商品以外,甚至可以破壞長在皮膚底下的纖維母細胞瘤,打算製成貼片,用貼的就能對抗癌症。

活跳跳的石斑魚摸起來滑滑黏黏,原來是在保護牠自己,中研院發現,這些黏液可是有抗菌效果,和其牠的魚比較過,研究員找到石斑魚表面黏液中獨特的21個胺基酸,合成抗菌蛋白,甚至能裂解纖維母細胞瘤,也就是可以抗癌。

中研院助理研究員陳志毅:「因為極性、非極性的原理,它可以直接裂解,細菌(及腫瘤)的細胞膜或細胞壁,而造成細菌(及腫瘤)的瓦解。」

皮膚看起來沒有異狀卻隆起一塊,原因之一就是長了纖維母細胞瘤,中研院研發的抗菌蛋白,一旦做成貼片,可以期待滲透皮膚,治療變簡單。

皮膚科醫師趙昭明:「原則上,要確定是纖維母細胞瘤,大概切片之後(才能確診),假使是很大的腫瘤,又是纖維母細胞瘤,再用其它手術切掉,可能更方便。」

如何抗癌需要進一步研究,殺菌效果卻是非常驚人,電子顯微鏡底下一顆顆白色念珠菌,像是被炸了開來,一長串的痤瘡桿菌同樣四分五裂,可以殺死導致女性陰道反覆發炎的滴蟲、念珠菌,還有造成青春痘的痤瘡桿菌,因此發展成抗菌皂、化妝品,一邊清潔一邊治療,或女性的衛生棉、塞劑等等,眼前已經可以看到不少商機。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!