pm2.5_icon
PM2.5值
11/20
星期二
20°
24°
11/21
星期三
21°
28°
11/22
星期四
20°
22°
11/23
星期五
20°
24°
11/24
星期六
20°
25°
11/25
星期日
20°
25°
變天了!鋒面+東北風接力過 北部宜蘭有雨濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2012

〈獨家〉月收200「隨喜費」? 大學宗教社惹爭議

台北 報導

2012/03/30 19:14

最近在校園裡,出現了一個新興的宗教社團,號稱遍及51所大學,強調透過禪修,可以認識真正的自已,不用吃素,沒有戒律,吸引不少人加入,不過卻有大學生投訴,當初只是好奇旁聽,卻在活動結束後,被要求「隨喜」,每個月200元,把經歷PO上網,才知道原來有同學也遇到類似的情況,對此,校方表示,如果社團私下收費,已經違反校規,將會進行調查。

這裡是師大校園的大禮堂,時間是早上9點多,穿著紫色社服的人聚在一起低頭打坐,擴音機傳來師父的唸禱聲,一見到有學生靠近,成員立刻上前攀談。

學生:「是佛教相關的嗎?」社團成員:「對,師父透過的是禪定,可是師父教導的不只是打坐這麼簡單的方法,但是他的目的是要每個人,重新認識真正的自己。」

不過想要認識自己,可沒那麼簡單。學生:「是佛教相關的嗎?」社團成員:「費用的化學聲勢300元,這叫做弘法佈施金,我們師父不是為了要賺錢。」

投訴學生:「參加社團活動嘛,抱持這樣的心態,然後沒想到結束後,就是要跟他(同學)收錢。」

覺得奇怪,把自身經歷PO上網,才發現原來有不少同學都有類似的經驗,被要求200元的隨喜費,校外人士2000元。

循線追查,這個宗教社團是去年新成立,根據校方提供的資料,指導老師就是這名妙禪師父,成立如來精舍,地址就在台北市商圈辦公大樓裡,網站上還說,他們積極拓展大學社團,遍及51所大專院校。

師大發言人黃兆璽:「求證這個社團的社長,他們這個社團『如來實證社』,是沒有收取任何費用。」

其實各大專院校都有規定,社團除了社費外,如果還要收取其他的費用,必須填寫計畫書通報校方,不過這個宗教社並沒有提出任何申請,到底有沒有跟同學收隨喜費,儘管社長否認,不過校方表示,會再追蹤社團的金錢往來,釐清真相。

◎畫面翻攝網路

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜