pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2010

巧合!不捨久病殺妻 日本小說早寫過

記者 廖芳潔 / 攝影 葉俊宏 台北 報導

2010/12/28 18:34
 巧合!不捨久病殺妻 日本小說早寫過

自稱因為不忍心妻子久病,84歲的王老先生下手殺妻,用螺絲起子釘進妻子額頭,妻子痛醒掙扎,王老先生繼續用手捂住妻子口鼻導致窒息而死,過程長達14分鐘,螺絲起子還因為釘得太深拔不出來;巧合的是,這過程跟幾年前日本的社會派推理小說非常相似,小說裡男主角是因為妻子喊著「殺了我吧」,於是掐死妻子,更巧的是,耶誕節上映強打的愛情小品電影,女主角得的也跟被害的王老太太一樣,是帕金森氏症。

當美麗的瑪姬遇上風流的傑米,耶誕檔期愛情喜劇,看起來是浪漫故事,其實糖衣裡包裹沈重議題。男主角(電影台詞):「妳還好嗎?」醫生(電影台詞):「傑米,她有病。」

瑪姬才26歲,花樣年華,卻罹患了帕金森氏症,畢竟是好萊塢電影,美麗的女主角即使出現症狀,也只是病情第一階段的靜止性顫抖,最嚴重的程度是摔破了玻璃杯,電影中男女主角僅僅為此暫停腳步,但現實中,得了帕金森氏症的王老太太,人生結局一點也不浪漫。

嫌犯:「我問心無愧的。」記者:「為什麼要拿螺絲起子?」

王老先生下藥迷昏80歲的妻子後,拿鐵鎚將15公分長的螺絲起子,用力敲進老太太的額頭,老太太醒來喊痛掙扎,最後王老先生捂住妻子口鼻,讓她窒息而死,整個過程長達14分鐘。

類似這樣的場景,幾年前就出現在日本的推理小說中,社會派的橫田秀夫在小說「半自白」裡,描寫一名妻子久病,因為不知道自己什麼時候會不像個人,經常透露想死的念頭,聽到妻子反覆唸著「殺了我吧,殺了我吧」,終於丈夫下手殺妻,向警方自首後,自白著「我掐死了她,因為她太可憐了」。

儘管在王老先生的部落格裡,看不出有沒有被小說情節影響,但可見病人的生命權掌握在誰手裡,是永存的社會議題。

◎畫面來源:翻攝Youtube

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!