pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2010

〈獨家〉四神湯不神了! 「減味」店家:卡好吃

台北 報導

2010/11/07 19:03

今天是立冬,許多人選在今天進補,光是到處都能看到的四神湯店業績就好了2到3成,但儘管許多人對四神湯的第一印象是薏仁加豬腸,但其實四神湯是因為裡頭有蓮子、淮山、芡實、茯苓,中藥所謂的「四臣子」,經台語發音叫久了才變「四神」,不過,現在要在市面上買到傳統四神湯,似乎不容易,有些店家不只「減一味」,而是一口氣少了好幾味,原因是為了讓口感大眾化,不那麼有「藥味」。

記者:「老闆我要一碗四神湯。」四神湯業者:「好、好。」記者:「這四神湯怎麼只有薏仁?」四神湯業者:「本來以前有4種,因為客人反映說吃起來湯頭會苦苦的,所以現在我們改成薏仁一種。」

真的是一口氣少了好幾味,不是叫四神湯,裡頭該有的中藥材怎麼通通不見了?四神湯業者:「豬腸或是薏仁這些東西,其實它拿來做引藥用的,因為它有它(補)的功能,所以它們會結合在一起。」

雖然薏仁、豬腸是大家對四神湯的第一印象,不過標準版四神湯當初就是因為有蓮子、淮山、芡實、茯苓,中藥裡所謂的四臣子,經過台語發音變四神,才會叫四神湯,不過到市面上想要買這種傳統四神湯,似乎不太容易。

四神湯業者:「我們四神湯有有薏仁、蓮子、淮山、芡實。」

這一家裡頭食材有4樣,但聽起來怎麼好像還是怪怪的。記者:「茯苓呢?」四神湯業者:「茯苓是其中一種,看你要用那一個取代,像我們是用淮山。」

一樣叫四神湯,每家店配方卻「差很大」,有的是薏仁搭配豬腸,也有薏仁加豬肚,該有的「四神」全都缺,這家儘管有薏仁、蓮子、淮山、芡實,但還是「減一味」,不再堅持一定要「四神」全到齊,店家說,是為了讓口味「大眾化」,但少了幾味中藥,對於想吃補的民眾,恐怕還是少了那麼一點感覺。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜