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    飯鏟 結果共2筆

  • 好友「潛入」便當店 超狂老媽持「飯鏟」追趕猛K

    有一名開烤肉飯的男子,請朋友來店裡找他,沒想到剛騎完車的朋友,頭上還戴著安全帽,看到鐵門半開,就鑽進店裡,嚇到了正在店裡備料的媽媽,她以為是有歹徒入侵,直接揮舞著手上的飯鏟一路追打到廚房,事後男子把這段烏龍影片PO上網,老媽持飯鏟打人的超狂模樣,讓網友們看了笑破肚皮。
    2020/11/03 17:50
  • 【一步一腳印】百年油飯兩代媳 傳承純手工好滋味

    當一個女人,要走進另一個女人的廚房,特別是媳婦和婆婆這樣的微妙關係,那就像游家,這鍋在爐灶上,翻炒了百年的油飯一樣,起鍋太急,飯粒口感不夠,用力過度,傷了手腕,吃力不討好,味道也不對,游家的三代媳婦從婆婆手上,接過這把百年飯鏟,每一代都有過這樣的體會。 已經把炒油飯的長鏟子,交給第四代媳婦的游葉素阿嬤,從游家的童養媳變成婆婆,在游家的84年裡,油飯就像她肩頭,始終放不下的擔子。 百年油飯第四代游志成:「我爸爸那時候接手以後,那時候廚房就是我祖母跟我媽媽在做,我祖母會在旁邊幫忙,她也幫忙帶我們這幾個孫子,我祖母去世的時候,也跟我媽媽這樣講,她說阿素啊,我媽媽叫葉素,阿素,我知道妳很辛苦,我知道妳很辛苦、擔子很重,因為我爸爸,男人嘛,總是在外面,出餐以後,他負責賣而已,我媽媽以前都是圍裙穿著,早上5、6點起床,做到晚上11、12點。」 游志成的曾祖父早在清朝末年,將近150年以前,就開始挑著扁擔賣油飯,傳到游志成祖父那一代,日據時代男尊女卑的觀念,也傳進游家的廚房,從那一刻起,游家男人管外場,游家媳婦做油飯,也代代相傳,不管時代怎麼變,油飯的傳統和傳承,都是游家最重要的事。 游志成從小看著媽媽為了油飯而忙,繼承著1百年前,曾祖父留下的純手工古法油飯,每一鍋,要炒到米粒鬆軟、餡料香Q,游志成知道,油飯有天也終將會是他的責任,他計畫著跟太太一起努力,讓家裡的百年油飯繼續飄香,那年,游志成就用家裡的油飯,打動鎮上時髦的專櫃小姐。游志成:「她喜歡吃我們店裡的東西,我就發覺說,有一位小姐在這邊。」 從美美的專櫃小姐,嫁做游家的第四代媳婦。游志成:「接手的時候,很多客人都很訝異說,以前的化妝小姐怎麼可能甘心,甘心的意思,就是這麼捨得,也就是說做這麼大的犧牲,包油飯,美容師妳知道嗎,穿得漂亮、抹得漂亮,你不可能想像說,不到1、2年,結了婚以後就變成這樣子。」 游太太要面對的,是游家前三代1百多年來,做油飯的壓力,游志成和游媽媽引著她進廚房,先從影響口感的米開始認識,洗好的濁水溪圓糯米,倒進木桶裡,也是有訣竅的。游太太:「放米也是一個技巧。」記者:「怎麼說?」游太太:「你放米,那個米,像我們現在下去,也不需要加水,就直接下去蒸,當你放米的時候,你如果說這樣給它抖動,這整個米就會塌塌,就會比較扎實,飯就蒸不熟,如果這樣鬆鬆的下去,輕輕的下去,它有空間,它就會比較容易熟。」 游太太:「像我們都還堅持要用這個木桶,橡木桶。」記者:「和一般木桶有什麼差別?」游太太:「因為木桶它有芬多精,它會呼吸,蒸起來也比較香,有那種米香,有那個木桶的味道,那如果用白鐵的,一般機器蒸的,就是沒有那個味道。」記者:「所以婆婆有交代,這個不能改?」游太太:「一定要用這個。」 選米、蒸米是變不了的基本功,只是自從游太太進了廚房,創新油飯就在她心裡慢慢醞釀著。游太太:「以前,我婆婆他們那代喔,算是說經濟沒有那麼好,他們以前用菜餔、絞肉加蘿蔔乾的,到現在來到我接手,我就認為說,菜餔那種鹹的東西,很多人不吃啦,所以我就改用香菇跟肉這樣子。」記者:「可是這樣子,也要花時間跟婆婆溝通,對不對?」游太太:「總是要改變一下啊!」 第四代媳婦爭取想換掉食材,這個撼動百年傳統的提議,在婆婆那代沒人想過,畢竟磚紅爐灶,在游家廚房的一角,百年從未移動,爐灶上,翻炒的糯米和配料,也日復一日。游太太:「這樣水煮,等一下煮出來的這個高湯,就放下去炒油飯,我們就不需要加味精,高湯又不會浪費,所以我們不加味精,也就是這個原因。」
    2009/03/29 22:08
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