廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

黃金價格漲不停,買黃金抗通膨真的嗎?3種黃金投資方式一次看

作者 陳思遠 責任編輯 曾郁淇 報導
發佈時間:2024/04/18 18:11
最後更新時間:2024/04/18 18:11
黃金價格-金價-黃金-黃金走勢-黃金價格一錢-黃金存摺-黃金牌價-黃金期貨-黃金指數-黃金etf-黃金買賣-黃金換算-黃金基金-黃金股票-黃金投資
黃金價格近來飆漲。(示意圖/TVBS資料照片)

黃金價格近來飆漲,黃金作為避險工具,許多人都有意投資黃金。黃金的投資方式包括黃金ETF、黃金股票、黃金存摺、實體黃金購買等等。為何黃金可以當成避險工具,該怎麼投資黃金?一次帶你看懂。


更多新聞:憂中東危機害全球金融崩潰!專家曝金價「每盎司恐飆3000美元」


為何近期黃金價格持續上漲?全球經濟因素影響黃金價格


 
黃金是僅次於石油的第二大避險工具,因為在利率下跌時,金價往往會上漲。根據CNN的報導,上周二(9日)黃金飆破每盎司2364美元,跟去年同期上升了16.5%。這跟美國聯邦儲備銀行(Federal Reserve)和聯準會(Fed)將在6月降低利息有關,利息降低意味著借貸成本降低,這導致市場上資金的流動數量增加而造成通貨膨脹。
 
通貨膨脹表示手上的鈔票價值貶值,因此人們會購買不太會跌價的標的物來避險,包括美金、黃金、房地產、石油等等。因此會讓黃金價格飆升。
 
另外一個中國因素,中國為了降低對美金的依賴,因此大量購買黃金,在三月購進16萬盎司黃金,這也造成黃金價格上漲。
 
 
第三是地緣政治和戰爭的影響,包括烏俄戰爭、以哈戰爭等等,在國際局勢動盪不安的情形下,貨幣價值會貶值甚至變得不值錢,常投資的如股票、期貨、基金也可能受到國際局勢而受影響,因此投資者或一般人會把錢拿來購買黃金保值。
 
除了人們改變投資標的,國家為了避險,也會購買黃金。由於黃金是以美金計算,某些不與美國結盟或友好的國家,會購買、累積黃金藉此降低對美金的依賴,以免被經濟制裁時能降當傷害。
 

黃金抗通膨真的嗎?

 
為何黃金可以抗通貨膨脹?有以下幾個原因:
  1. 黃金是貴重金屬,價值很高。
  2. 黃金跟石油是獨立資源,且不太受國家或市場貿易限制。
  3. 黃金跟美金、日幣一樣也是一種貨幣,但由於本身具有價值且具獨立性,因此當貨幣貶值、購賣力降低時,黃金就成為保值的標的物。
  4. 國際局勢動盪,例如戰亂或是IT產業需求增加,都會導致黃金受到重視,例如戰亂或區域情勢緊張,匯率或股市受到波動或是貨幣貶值,都會促使人們購買黃金,而黃金更是IT產業不可或缺的原物料,這些因素都會推升黃金價格,這也是得近年黃金價格節節攀升,購買黃金不只是避險,更變成一種投資。
  5. 黃金屬於貴金屬,供應有限,不太會因為供給太多而導致價格降低,或即使價格降低也不會一路跌到谷底,也不會像鈔票會有印太多就貶值的問題。

如同全投資策略機構「Ned Davis Research」主席海耶斯(Tim Hayes)所說,儘管目前投資環境是股市看漲、黃金價格持續飆高,但人們還是一眼就看上黃金,喜好程度與日俱增。

《投資4大支柱(The Four Pillars of Investing)》作者柏恩斯坦(William Bernstein)也說,即便投資環境不佳,黃金價格還能維持穩定甚至看漲,所以黃金很受投資人青睞。


更多新聞:黃金一錢9360元恐再飆破萬 專家:從業50年第一次見到


黃金價格走勢怎麼看?


想知道黃金價格走勢,網路上有許多網站和銀行都有相關資訊,例如台灣銀行

黃金價格持續攀升,台北市金銀珠寶公會副理事長石文信受訪表示,上週金價一度飆破每盎司2400元,是這輩子看到金價最高的時刻。黃金價格可以看黃金牌價,不過要注意的是牌價僅指黃金價格,不包含其他交易所附帶的額外費用。

 
像其他貨幣和投資,黃金價格也並非一直上漲,近幾十年來黃金歷史價格有4個上漲區間:
 
  • 1970至1975年:黃金價格與美國匯率脫鉤,每盎司從美金35元漲至183元。
  • 1976至1980年:黃金價格每盎司從美金104元漲至850元。這段期間主要是因為石油危機、蘇聯入侵阿富汗導致世界局勢動盪。
  • 2001至2011年:黃金價格每盎司從美金260元漲至1921元。這段期間經歷了2008年的全球金融海嘯以及歐洲5國的債務危機。
  • 2015年後:黃金每盎司突破美金2000元,可能原因包括世界各國去美元化、烏俄戰正、以哈戰爭等等。


 

黃金走勢-黃金價格-黃金-金價


更多新聞:黃金價飆漲1.9%再創歷史新高 才四月漲幅已超越2023全年
 

黃金買賣投資的3大方式


黃金買賣,根據CNBC渣打銀行主要有3種方式:
 

1.購買實體黃金

黃金經銷機構執行長薩加斯基(Kirill Zagalsky)表示,投資黃金風險最低的方式就是買進金幣或金條,同時也是入門門檻最低的黃金投資方式。
 

2.黃金基金(ETF)

黃金基金不用購買實體黃金,但也能投資黃金。美國金融研究中心經濟學家厄爾(Peter Earle)表示,如果投資需求講究高彈性、不想受到匯率波動,但又想讓資產能抗通貨膨脹,購買黃金ETF是不錯的選擇。
 

3.黃金個人退休投資帳戶(IRAs)

簡單來說,黃金個人退休投資帳戶是透過不同黃金投資組合,例如黃金ETF或是實體黃金,來確保退休或未來的資產。  
 

國內也有許多銀行或交易商推出黃金存摺和黃金CFD:
  • 黃金存摺:在銀行開立黃金存摺投資黃金,除了是一種簡便的做法,如果資金不多,也可以購買1公克或0.1盎司黃金。
  • 黃金CFD:黃金CFD稱為「黃金差價合約」,這是一種金融衍伸商品,不涉及黃金實體買賣,而是依照預估未來的黃金價格來決定獲利或賠多少錢。


更多新聞:金價有望破2400美元 黃金為什麼一直漲、買Costco金條好嗎?


黃金買賣注意事項


黃金是良好的避險、保值貨幣,看器來是非常好的投資標的,不過根據英國巴克萊銀行U.S. News & World Report的資料,投資黃金前有幾件事必須了解:
  1. 黃金不是完全沒風險:雖然相對其他投資方式,投資黃金受到貿易環境或國際局勢的影響較小,但不是完全不受影響,因此需要專家或投資顧問協助。
  2. 投資黃金不會有持續收入:投資黃金不像股票或定存有股利或利息,因此黃金投資比較屬於長期投資。股神巴菲特也說,當你買進一盎司黃金,到最後都只會有一盎司黃金,它不會產生利息或變出新的黃金。
  3. 常和其他投資標的和貨幣脫鉤:最常見的是美金貶值或股票熊市,黃金就會漲價,對某部分的人來說黃金是一種多元的投資形式,但相對地就要特別注意黃金價格跟投資環境的變化。
  4. 可能需要額外費用:如果購買實體黃金可能會需要額外的保管費,同時也要注意保存黃金的安全性。


另外,黃金存摺雖然方便也有需要注意的地方:
  • 黃金存摺內的資產,不受存款保險300萬的保障。
  • 黃金買賣差價由開戶銀行報價,如果短期有資金需求賣掉黃金,可能產生價差而有損失。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


財經要聞

#黃金價格#金價#黃金#黃金走勢#黃金買賣#黃金股票#黃金投資#黃金指數#編輯精選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1532

0.0874

0.2406