廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美國欲重建像台積電規模晶片廠?張忠謀: 短期內不可能


發佈時間:2023/11/18 11:32
最後更新時間:2023/11/18 11:32
亞太經濟合作會議(APEC)舊金山峰會當地時間17日進入最後一天,台灣領袖代表張忠謀舉行國際記者會。(圖/中央社)
亞太經濟合作會議(APEC)舊金山峰會當地時間17日進入最後一天,台灣領袖代表張忠謀舉行國際記者會。(圖/中央社)

APEC多位領袖向台積電創辦人張忠謀取經半導體,面對美國力拚晶片生產落地,張忠謀表示,競爭無可避免,但美國要重新建立像台積電事業,短期內是不可能的。不過他也支持美國對中國晶片出口禁令。

亞太經濟合作會議(APEC)峰會今天在美國舊金山落幕,張忠謀與過半經濟體領袖互動,有許多領袖主動詢問半導體議題,對於半導體供應鏈韌性高度關注。

 

張忠謀下午出席國際記者會,面對媒體提問,美國總統參選人政見提到護衛台海穩定期限,等到美國半導體獨立就會結束。張忠謀表示,不加以評論,「但只要看表面就知道不是這樣子」;他強調,「美國要重新建立像台積電capacity(規模)簡直是不可能的事情,至少在短期內不可能」。

至於美國商務部力拚2030年活化美國半導體產業,張忠謀說,這無論對台灣、韓國而言,都會出現新競爭,「但坦白說,無論在哪個產業,競爭無可避免,台灣和南韓都是已經歷過很多競爭才達到今天現況,競爭是常見的」。

針對美國對中國高科技出口管制,他表示支持,雖然多有效是另一個問題,至少台積電完全支持美國禁運等管制。
 

談及美國晶片法案,張忠謀說,吸引赴美設廠投資金額為520億美元,當中390億美元為美國政府補貼,但這是多年補貼合計總額,而台積電每年平均投資300億美元,甚至更多,這是否能解讀為美國吸引投資金額相對小。他重申,無論是美國晶片法或其他法案,「我覺得都是蠻浪費的」。

針對台積電設廠議題,包含熊本建廠、鳳凰城設廠,他都強調「應該去問台積電」,因為他並不了解台積電整體營運狀況。不過以鳳凰城來說,他相信問題都能一一克服,包含美國聯邦政府、州政府、當地市政府都共同協力解決台積電遇到的任何問題。

被問及如何看待日本半導體產業未來發展,張忠謀表示,台積電在日本設廠進度良好,從過去經驗來看,日本具有很強潛力與競爭優勢。與日本首相岸田文雄會晤時,對方也表達相當滿意目前台積電投資進展。(編輯:潘羿菁)(中央社)
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


全球必讀

#APEC#舊金山#台積電#張忠謀#晶片#半導體#日本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0634

0.1996