廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

終端需求不振 去年12月製造業景氣燈號亮第2顆藍燈

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/02/06 11:07
最後更新時間:2023/02/06 11:07
12月製造業景氣燈號續亮藍燈。(示意圖/shutterstock 達志影像)
12月製造業景氣燈號續亮藍燈。(示意圖/shutterstock 達志影像)

產業去化庫存,終端需求依舊不振,台經院公布去年12月製造業景氣燈號續亮藍燈,12月製造業景氣信號值月減0.24分到9.48分,是2020年2月以來新低,也是2022年連續第2個月代表景氣衰退的藍燈。

台經院今天發布新聞稿,全球經濟因高通膨、政策緊縮及金融市場波動,前景轉趨疲軟,終端需求依舊不振,導致出口、生產指數及外銷訂單指標續呈現負成長,影響需求面及售價面等指標表現。不過,中國去年12月初陸續放寬防疫封控管制,不僅國際預測機構上修中國今年經濟成長預測,國內製造業對未來半年景氣看好的比重增加,推升經營環境面指標表現。

 

整體製造業景氣信號值由去年11月的9.72分,減少0.24分到12月的9.48分,是2020年2月以來新低,燈號續為代表景氣衰退的藍燈。

觀察12月不同產業燈號的變化,低迷藍燈比重逾7成,12月無代表揚升的黃紅燈與繁榮的紅燈。

細部產業來看,電子零組件業方面,雖然積體電路因車用、高效能運算等晶片接單仍殷切,但消費性電子景氣疲軟,加上客戶庫存調整,外銷訂單出現連續2個月雙位數衰退,出口及生產指數也呈負成長,影響需求面及經營環境面指標表現,12月電子零組件業景氣燈號由代表景氣低迷的黃藍燈轉為衰退的藍燈。
 

在機械設備業方面,雖然先進製程半導體設備在大廠擴廠下續呈增產,但全球景氣疲弱及中國經濟放緩,導致廠商設備投資意願轉為保守觀望,衝擊需求、經營環境及原物料投入等指標表現,12月機械設備業景氣燈號出現連續第2個月維持代表低迷的黃藍燈。

展望未來,台經院指出,目前主要的國際預測機構對2023年全球經濟表現大多預測減速,另一方面,中國去年12月初陸續解除防疫封控,雖有助經濟反彈,但是中國今年經濟能否優於去年仍要觀察。

在比較基期偏高下,台經院指出,全球貿易成長速度放緩,對以外銷為導向的製造業來說,所承受的壓力將比以往高出許多,這些變因將牽動台灣製造業表現,仍須觀察後續變化。(中央社)
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


財經要聞

#製造業#台經院#景氣#經濟#通膨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1487

0.0767

0.2254