廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

金臨天下/台灣半導體寒冬?台積要漲價「蘋果卻說NO」

實習編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/09/28 23:00

台積電以通膨為由,發出明(2023)年希望漲價3%到6%的訊息,沒想到台積電最大客戶蘋果直接拒絕,而這次蘋果要求報價要凍漲,也讓外資圈議論紛紛。對此,TVBS 56頻道《金臨天下》邀集專家一同討論台積電要漲價,蘋果卻拒絕,是否代表台灣半導體產業寒冬已到?

資深分析師謝晨彥就指出,台積電漲價這件事情,過去沒有人敢說不行,只要台積電肯給單,怎麼漲價都可以,但這次卻遭到蘋果嚴正拒絕。首先看到今(2022)年台積電漲價的幅度,大概落在10%到20%,但因為原物料的問題,對台積電來講,持續漲價是有必要的。

 

但是今年的漲價可以稱為「急單」,供應鏈沒辦法銜接上,漲價也是理所當然,但實際上,今年漲10%到20%的過程中,蘋果就已跳出來拒絕,可到最後還是被漲了3%,所以這次的漲價,蘋果嚴正的拒絕。

台積電再探波段低點。(圖/TVBS)

謝晨彥提出,過去只有蘋果砍人家的價,「既然有人敢漲他(蘋果)的價,說真的他也算委屈了」,因為就台積電的立場來講,不得不漲。但這樣的訊息出來,對台積電股價帶來較大的衝擊。

 
今(28)日台積電的價格跌了10塊錢,438是最後收盤,但有可能破前低433,外界議論紛紛,開始猜測「是不是要看到3字頭」,對此,謝晨彥認為,基本上來講,還有許多細節要去做討論。

TVBS《金臨天下》節目帶您掌握全球金融資訊。(圖/TVBS)

欲了解更多經濟的相關內容,週一至週五晚間11點,請鎖定 TVBS《金臨天下》節目,熱門投資議題,各式全球金融資訊一手掌握。
 

金臨天下

#台積電#通膨#漲價#蘋果#拒絕#半導體#產業#寒冬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1553

0.0877

0.243