回到網頁上方

地方研議推囤房稅 房仲:房東恐轉嫁稅負成本


發佈時間:2021/12/09 11:58
最後更新時間:2021/12/09 11:58
房仲指出囤房稅恐使房東將稅負轉嫁給房客。(示意圖/shutterstock 達志影像)

多個地方政府研議實施囤房稅,房仲業者指出,在租屋市場需求較大的區域,房東可能將稅負轉嫁給房客,導致租金上漲。因此,政府必須審慎規劃,端出配套措施。


財政部日前邀集六都及新竹縣市等地方政府開會,盼新北、桃園、台中、高雄及新竹縣市,能仿效台北、台南根據囤房戶數多寡訂定「囤房稅」差別稅率;高雄、桃園、台中與新北近期陸續表態研擬加大囤房稅力道。

 

對此,住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨今天受訪時指出,根據目前規劃是「不採全國總歸戶」,讓各都自行決定稅率使用,但由於各地區造價與路段率不同,計算出來的房屋稅也會有所落差。

她說,名下擁有多間房產的屋主除了可以透過精算各縣市稅額,將稅率高的區域房產轉作自用,也可能用過戶給「關係人」方式節稅。

屋比房屋總經理葉國華則表示,為了居住正義,政府有必要抑制不當炒房,但若單靠囤房稅實施,效果恐不大。根據內政部資料顯示,全台逾30年屋齡老屋已突破400萬戶,占住宅存量比重超過5成,房屋折舊過半數的房屋相當多。即便政府調高稅率,「房屋稅增加僅幾千元」,效果將相當有限,恐難改善不當囤房。
 

徐佳馨指出,以過去經驗來看,稅負增加對於房東實際影響不大,政府甚至會給予房東稅負優待。不過,只要區域的租屋市場需求較大,房東就有可能將稅負轉嫁給房客;葉國華建議,政府必須審慎規劃,祭出相關配套,避免無殼蝸牛族先受其害。

葉國華認為,囤房稅實施關鍵在於「稅基」及「適用對象」,像是房屋標準單價、路段率、差別稅率等,調整權限均在地方政府。不過,房屋稅徵收率自治條例需經議會同意,在選票及民意拉鋸下,預估各縣市實施囤房稅將有頗大差距,對抑制囤房效果恐怕將打折扣。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#囤房稅#租屋#房東#房客#租金#房市#稅負轉嫁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0283

0.1444