回到網頁上方

傳晶圓代工10月漲價 台積電:不評論價格問題


發佈時間:2021/08/25 09:52
最後更新時間:2021/08/25 09:52
(示意圖/shutterstock 達志影像) 傳晶圓代工10月漲價 台積電:不評論價格問題
(示意圖/shutterstock 達志影像)

媒體報導晶圓代工龍頭台積電10月開始全線漲價,明年成熟製程調漲15%至20%、先進製程調漲10%,對此台積電接受中央社記者詢問表示,不評論價格問題。

不過受相關消息激勵,台積電今天早盤股價走堅,最高來到579元,漲7元,漲幅1.22%,市值增加新台幣1815億元,重返15兆元。

 

工商時報今天報導,市場傳出台積電明年第1季起調漲成熟製程價格幅度約15%至20%、先進製程調漲10%。經濟日報也報導,台積電近日傳出通知全數IC設計客戶將擴大晶圓代工費用調漲範圍,第4季起全線調漲,12奈米以下先進製程漲價1成,12奈米以上成熟型製程調漲2成。

對上述消息,台積電回覆中央社記者提問表示,不評論價格問題。

8月中旬也傳出晶圓代工廠聯電第4季再調漲代工價格,平均調漲幅度在10%左右,聯電也表示對於市場傳言不予評論。

晶圓代工產能嚴重吃緊,報價調漲消息不斷,韓國三星(Samsung)也傳出有意跟進調漲晶圓代工價格。

國際半導體產業協會(SEMI)指出,目前晶圓廠包括成熟製程及先進製程產能均短缺,預期晶圓廠產能吃緊狀況將會延續,尤其是8吋晶圓廠;晶圓廠所需材料包括矽晶圓、光阻劑、濕式化學法所需材料等,供給相當吃緊,預估未來幾季晶圓供應將持續短缺。(中央社)

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#台積電#晶圓代工#漲價#先進製程#晶圓#半導體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1152

0.0511

0.1663