回到網頁上方

台積電:產能吃緊到2022年 車用晶片荒第3季改善


發佈時間:2021/07/15 17:04
最後更新時間:2021/07/15 17:04
晶圓代工廠台積電。(圖/TVBS) 台積電:產能吃緊到2022年 車用晶片荒第3季改善
晶圓代工廠台積電。(圖/TVBS)

晶圓代工廠台積電總裁魏哲家今天表示,不僅今年整年產能都將吃緊,且吃緊情況將延續到2022年。不過,客戶車用半導體元件短缺現象可望在今年第3季改善。

台積電下午舉行線上法人說明會,由魏哲家主持。他說,5G與高效能運算應用需求將持續成長,除產業結構性需求外,還有因應疫情等不確定性增加的需求,今年整年產能都將吃緊,情況將延續到2022年。

 

針對車用晶片供應情況,魏哲家表示,微控制器(MCU)是汽車的關鍵零組件,台積電今年MCU的產量將較2020年提升60%,預期客戶車用半導體元件短缺現象可望在第3季改善。

至於先進製程進展,魏哲家指出,5奈米今年可望貢獻20%營收,4奈米製程將於2022年量產,3奈米預計2022年下半年量產。

至於台積電海外布局,魏哲家說,因應高效能運算需求,日本的3D IC材料研發中心將整合台積電的3D IC技術與所有夥伴在材料和基板的技術,只是目前並沒有在日本量產3D IC先進封裝的計畫,但不排除在日本設晶圓製造廠的可能性。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#台積電#晶圓代工#半導體#車用晶片#晶片荒#產能#法說會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0411

0.1641