回到網頁上方

MSCI調整12日公布 台股權重恐連9降


發佈時間:2021/05/09 10:10
最後更新時間:2021/05/09 10:10
指數編篡公司MSCI預計12日公布調整結果。(示意圖/shutterstock達志影像) MSCI調整12日公布 台股權重恐連9降
指數編篡公司MSCI預計12日公布調整結果。(示意圖/shutterstock達志影像)

指數編纂公司MSCI(明晟)將於5月12日公布調整結果,並於31日收盤生效。投顧法人分析,MSCI指數持續加碼中國股市的趨勢不變,研判台股權重將小幅調降,為近9次MSCI調整連續被下調權重。

MSCI是由摩根士丹利資本國際公司編制、以美元計價的股價指數,提供投資專業人士一致性的比較基礎,克服各國市場各自的匯率、指數編制差異,像是投資組合經理、學者及金融機構經常利用MSCI來檢視各國市場狀況。

 

當MSCI指數調整時,投資專業人士也會因應調整資金配置與避險策略。以台股為例,如果MSCI調高台股權重,全球基金在台灣的分配將可能增加,進而吸引國際資金投資,因此MSCI每一季度(2月、5月、8月、11月)調整都受到關注。

統一投顧觀察,4月以來台股加權指數及MSCI台灣指數分別上漲4.8%、2.3%,表現位居新興市場前段,且優於中國指數、南韓指數表現。

今年MSCI權重回歸以指數表現、國家重要性做評斷基準,雖然4月台股表現領先南韓,但MSCI指數持續加碼中國的趨勢不變,統一投顧研判台股權重將小幅調降。

回顧2021年第1季個股表現,統一投顧指出,市值排名居前100名、自由流通比率(扣除政府、機關法人及法令等限制後的實際可交易股數)高且尚未納入MSCI成分股的個股包括陽明、萬海、富邦媒、華航、中美晶。

考量市值變化及落後成分股抽換,統一投顧預期,陽明、萬海、富邦媒在這次季度調整入選機會較高。
 

另外,統一投顧觀察2021年第1季市值排名落在131名的興富發、117名的群光及103名的臺企銀,不僅排名掉出百名之外,外資持股比率也相對偏低,需提防這次MSCI調整有遭到移除成分股的風險。(中央社)
#MSCI#投資#台股#外資#大陸#股市#明晟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0539

0.1803