回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

防疫有成助攻經濟 標普調升台灣主權評等至AA


發佈時間:2021/04/22 20:13
最後更新時間:2021/04/22 20:13
台灣防疫有成。(圖/中央社) 防疫有成助攻經濟 標普調升台灣主權評等至AA
台灣防疫有成。(圖/中央社)

標普全球評級表示,台灣防疫有成,經濟成長穩健,把台灣的長期發行體信用評等從原本的「AA-」上調到「AA」,並確認台灣的短期評等為「A-1+」,評等展望為正向。

標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)今天發布台灣主權評等報告,把台灣的長期發行體信用評等由「AA-」調升至「AA」,反映台灣較其他國家更好的經濟成長前景,這也有助於台灣維持較低的償債成本。

 

標普表示,雖然全球疫情延燒,但是台灣有效因應疫情,加上強健的淨外部資產部位以及具競爭力的民間企業都帶動台灣經濟在2020年加速成長。

標普分析,台灣面對疫情的因應措施可以說是最成功的典範之一,政府無須採取嚴格的封城措施,出口產業也因為全球改採遠距工作模式,因為資訊科技產品的強勁需求而受惠,這讓台灣經濟表現甚至比疫情爆發前更好。

不過,標普表示,兩岸關係仍舊面臨壓力,雖然標普全球評級對台灣的基本情境假設認為,中國與台灣之間的現狀將因緊密的經貿連結而得以維持,但是兩岸間已經升高的緊張情勢有可能使台灣的經濟與財政地位突然惡化的風險升高。

標普指出,正向的評等展望反映強勁的外部需求將持續支持台灣經濟成長。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#疫情#防疫#標普#信用#評等

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!