回到網頁上方

台積電之後再造下個護國神山? 張忠謀直言「難」


發佈時間:2021/04/21 13:28
最後更新時間:2021/04/21 13:28
張忠謀應邀出席2021大師智庫論壇。(圖/TVBS) 台積電之後再造下個護國神山? 張忠謀直言「難」
張忠謀應邀出席2021大師智庫論壇。(圖/TVBS)

台積電穩居全球晶圓代工龍頭被視為「護國神山」,外界好奇台灣能否再造一座護國神山,台積電創辦人張忠謀認為,要找到對全球重要、高市占率兼具台灣優勢,且經營多年的創新產品或商業模式,他直言「難」。

張忠謀今天應邀出席2021大師智庫論壇,演講珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢。張忠謀分析台灣在晶圓製造的優勢表示,人才是優勢之一,台灣有大量優秀敬業工程師、技工、作業員願意投入製造業,反觀美國很多製造業已經不紅,改作研發、金融等領域。

 

張忠謀指出,經理人員都是台灣人,另外,高鐵及高速公路交通方便,適合於大規模製造業的人員調動,都是台灣在晶圓製造的優勢。

對於台積電的成功,張忠謀說,台灣在晶圓製造方面的優勢相當關鍵,此外,專業經理人領導、長期堅持研發投資、台積電前後12萬名員工的努力,及政府、社會的支持也都是台積電成功的因素。

目前美國政府對半導體提供補貼,但是張忠謀認為,補貼只是短期,很難彌補生產成本高的長期競爭劣勢;至於中國雖然補貼政策已久,但在半導體領域仍不是台灣的對手。

綜觀全球半導體產業發展,張忠謀說,韓國才是台積電強勁對手,因為製造優勢與人才,跟台灣狀況相近。

不過外界好奇,台灣是否能複製台積電模式,再造下一座「護國神山」。
 

張忠謀表示,要找一個台灣潛在優勢,又對全世界重要的行業、創新產品或商業模式、多年經營及努力的下一個「護國神山」,他直言「難」。

張忠謀說,半導體晶圓製造是一個攸關民生、經濟、國防的重要產業,也是第一個台灣在世界競爭裡得到相當優勢的行業。這優勢得來不易,守住也不易,希望政府、社會及台積電本身努力守住。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#張忠謀#台積電#晶圓代工#護國神山#半導體

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1432

0.0642

0.2074