回到網頁上方

「護國神山」台積電前景亮麗 台灣半導體指數直追費半


發佈時間:2021/01/17 14:49
最後更新時間:2021/01/17 14:49
晶圓代工龍頭台積電成為台灣產業的「護國神山」。(示意圖/shutterstock 達志影像) 「護國神山」台積電前景亮麗 台灣半導體指數直追費半
晶圓代工龍頭台積電成為台灣產業的「護國神山」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

半導體產業正旺,台積電法說會釋出利多,股價自去年低點迄今大漲1.5倍,台灣指數公司推出台灣半導體指數,盼未來成為「台灣的費城半導體指數」;但初期目標仍是提供投信業者發行指數股票型基金。

半導體產業前景看好,晶圓代工龍頭台積電更是箇中翹楚,成為台灣產業的「護國神山」,台積電股價自去年3月19日盤中低點新台幣235.5元來到1月14日的591元,大漲逾1.5倍;台灣指數公司推出台灣半導體指數躬逢其時,目前已有富邦投信、中國信託投信向台灣證券交易所獲申請發行追蹤台灣半導體指數的指數股票型基金(ETF)獲准。

 

台灣指數公司副總經理陳文練表示,雖然投信、證券商可以選擇美國費城半導體指數,做為發行指數股票型基金(ETF)、指數型投資證券(ETN)的依據,但台灣半導體產業在國際間已有舉足輕重地位,因此推出代表台灣半導體產業的指數,更能滿足台灣股市投資人需求。

陳文練指出,在現有的上市半導體指數、上櫃半導體指數之外,再推出涵蓋上市、櫃半導體產業的台灣半導體指數,也讓有意發行指數商品的業者選擇可以更全面。

台灣證券交易所主管表示,台灣半導體指數是客製化的產品,富邦投信、中國信託投信兩家公司雖然都發行鎖定台灣半導體指數的指數股票型基金,但富邦投信還加了投資標的毛利率須達一定水準的選股條件;中國信託投信則是加上一個須同步符合環境、社會責任、公司治理(ESG)的篩選條件,以區隔產品。

兆豐國際投顧協理黃國偉分析,台積電法人說明會公布今年資本支出將達250億至280億美元,遠超過市場預期的200億至220億美元,代表訂單爆滿,前景一片光明,現在這個時機點推出台灣半導體指數的指數股票型基金,正可聚焦股市最熱門的產業,投資人交易的意願一定非常高。

黃國偉解釋,台積電是近期最熱門的台股標的,半導體產業也是台灣最具代表性的產業,在資金行情推升台股偏多氛圍下,台積電法說又釋出利多,投信公司發行鎖定台灣半導體指數的指數股票型基金(ETF)也會被市場偏多解讀。
 

他說,投信發行ETF一定要建立部位,貼近所選定的指數,因此在台積電法說會釋出利多之際,股價可能上漲,台灣半導體指數自然上漲,投信公司為了追蹤指數,自然會買進台積電等半導體股,所以對股價有助漲的功能;但股市不可能只漲不跌,當台積電股價下跌之際,投信公司同樣為了追蹤台灣半導體指數下跌,出脫台積電等股票,發揮助跌效果。

雖然以台灣前50大績優股為主的台灣50指數成份股包括台積電,黃國偉分析,若要聚焦熱門的半導體產業,還是要選擇台灣半導體指數,台積電所占的權重也會大幅提高。

目前除了富邦投信、中國信託投信日前獲准發行追蹤台灣半導體指數的ETF之外,稍早已有元大證券發行追蹤上櫃半導體指數的指數投資證券「元大櫃買半導體N」指數投資證券(ETN),自上櫃半導體指數,即「富櫃200指數」成分股中,篩選具代表性的半導體公司為成分股。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#半導體#台積電#股票#大漲#指數

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1406

0.0408

0.1814