回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
31°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
鋒面近!全天炎熱如夏、午後雷雨時間長 金馬防霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

【美股韭菜王專欄】牛B,首富你當,有難韭菜扛。

記者 財經大白話 報導
發佈時間:2020/09/29 16:46
最後更新時間:2020/09/29 17:32
 【美股韭菜王專欄】牛B,首富你當,有難韭菜扛。

牛B,首富你當,有難韭菜扛。

近日陸股最大的消息就是,中國恆大集團發了一個聲明,說網路上有關恆大地產要重組的消息,都是謠言,相關文件都是憑空捏造,純屬誹謗,恆大集團已經向中國公安報案,準備發起訴訟。

為什麼恆大要發這個聲明呢?

主要在於,中國恆大在 2016 年的時候曾經向戰略投資者出售約 3 分之 1 的恆大地產股份,藉此融了一筆 1300 億人民幣的股權融資。

但這筆融資是有條件的,條件是,若恆大地產在 2020 年 1 月沒有上市,那麼戰略投資者有權拿回 700 億人民幣的融資。

但今年 1 月的時候恆大不想還錢啊,就跟戰略投資者協商作了展延,延至 2021 年 1 月再還錢,但若到時恆大地產還沒辦法 IPO,那麼投資者可以全拿回 1300 億人民幣。

而隨著 2021 年 1 月快到了啊,這筆錢恆大還是還不出來,所以市場傳言,恆大地產將可能進行重組。

講到這裡大家看的懂了嗎?

這根本是一筆債權融資、並不是股權融資。

帶大家內行看熱鬧,其實許家印發的這篇公告,並不是要闢謠,是要對中國監管部門喊話 (威脅?),包括廣東省政府、中國證監會。

因為原本許首富的盤算是,恆大地產的 1300 億人民幣融資,是要透過深深房收購恆大地產 100% 股權之後,借殼深深房上市 A 股,這樣就算完成對戰略投資者的承諾,就不會被戰略投資者撤資,而這消息也早從去年就炒到現在了。

但問題來了,中國監管部門不給借殼 XDDD

許首富現在急了啊,不給借殼,那請問我明年 1 月不就要被抽資金 1300 億人民幣,且還欠債 8355 億人民幣,近一半需在明年 6 月之前償還.....

(註:據 S&P Global Market Intelligence 數據,中國恆大的債務利息是全球非金融公司最高,截至 6 月底,該公司欠債權人 8355 億人民幣,約合 1227 億美元,其中近一半要在 2021 年 6 月底之前償還。)

 

負債累累之下,所以囉,許首富現在可能只能冀望透過借殼深深房上市「割韭還錢」,而且是火燒屁股。

所以,這份公告看來不是要闢謠,反倒像是要告訴監管單位:讓我上市,不然倒給你看。

恆大完全知道自己若是倒下,以恆大的市值來看,中國絕對、絕對、絕對要掀起金融海嘯,中國政府不可能放任金融海嘯出現,所以啦,可以看到的危機就不是危機啦,就看許首富跟中國政府怎麼搓湯圓協商囉。

牛B,首富你當,有難韭菜扛。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

說說盤勢吧,最近美股持續修正中,Allen 目前的想法跟 9/17 的發文想法差不多。

就是科技股仍是重點賣壓區,因為就是漲太多了,而等到修正至一個時間點,市場不至於馬上反彈,可能會繼續盤整一段時間,等待基本面跟上,形成股價下跌、EPS 上升來雙向收斂本益比。

另外,收到一些小韭們詢問,目前股市修正,是否買進債券比較保險?

這邊教大家一個指標,叫作盈餘殖利率 (Earnings Yield)、也就是本益比的倒數,我們可以視盈餘殖利率為,你用多少價格買入這間公司的獲利能力。

如下圖所示,從盈餘殖利率的角度來看,事實上現在投資股市,遠遠比投資債券更有吸引力,因為盈餘殖利率遠遠大於 10 年期美債殖利率,所以想買進債券的人,債券這麼貴的環境下,我會認為你要嘛現金為王、要嘛不如買進股市。

願大家的獲利,奔跑吧!

Cheers,

Allen.

【美股韭菜王】
目前擔任總經暨海外資產高級研究員
主要專攻領域在美國、中國總體經濟、各資產跨市分析

 
主要專長操作商品為美股個股
美股期貨、原油、美元指數、黃豆、玉米、小麥等
美股韭菜王粉專連結:https://www.facebook.com/ChivesKing/
#財經大白話#財經專家#美股#韭菜王#美股韭菜王

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!