回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Sep
  • 2020

【財經怪教授謝晨彦】中國半導體國產化?兩大盲點別太樂觀!

記者 財經大白話 報導

時間圖示2020/09/29 15:27
 【財經怪教授謝晨彦】中國半導體國產化?兩大盲點別太樂觀!

中國半導體國產化?兩大盲點別太樂觀!
 
美國即將對中國最大半導體代工廠中芯國際實施禁售令,使得中美貿易戰的進一步白熱化,也將使得中國發展半導體產業國產化的計畫再次受到衝擊。現階段中國的晶片仍有八成是依賴進口,金額高達3千億美元,居所有進口項目之冠,究竟中國大撒幣後,有沒有機會能夠彎道超車實現國產化。高盛在7月中旬時,便針對中國半導體產業國產化發表了一篇456業的研究報告,在報告中指出「中國半導體要完成國產化,至少還要10年。」即便撇開最新的EUV技術,中國也還需要5年的時間。

 
 
2020年7月中國資金瘋狂湧入半導體產業,根據中國國信證券的報告顯示,光是大基金1、2期,直接投入和間接吸引到的資金總和,便高達1.42兆人民幣,換算成台幣約為 6.1 兆元。為了加速半導體國產化,中國預計在十四五(第14個五年)規劃中,於相關技術領域投注約10兆人民幣,企圖發展第三代半導體產業。


(圖/中芯國際;來源/XQ全球贏家 謝晨彥提供)

然而大量資金的湧入,卻也產生許多虛胖的大陸掛牌上市公司。以中心國際為例,7月16日在科創板掛牌後,股價便大漲235%,總市值衝上6500億人民幣。然而,中芯2019年的淨利只有1.1億美元,本益比高達370倍。許多沒有競爭力的公司,也因為政策的關係也能上市,導致科創版的半導體泡沫越吹越大。
 
除了虛胖上市公司的亂象,中國半導體目前最大的兩大瓶頸,其一,仍是設備技術遠遠落後,最主要的關鍵在於製程設備技術力,目前皆由美商主導,其中單是曝光機艾司摩爾便在全球市占率高達88%,其他設備項目美商也高居8成左右的市占,而中國廠商的市占則不到4%。接著是優秀人才的養成需要耗費大量的時間,因此過去中國都是靠挖角海外人材來彌補缺口,然而受到新冠疫情的影響,外國人到中國任職的意願也降以往下降許多。因此,中國想要在短時間內將產業去美化仍相當困難。

 
【財經怪教授 謝晨彦】
國立交通大學財金博士
交大財金所兼任助理教授
豐彥財經執行長
香港私募基金經理人
經濟日報 財經專欄作家
聯合晚報 財經專欄作家
Podcast【華爾街見聞】主持人
謝晨彦的粉絲專頁
https://www.facebook.com/WallStreetLook
 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)
更新時間:2020/09/29 15:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!