回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Sep
  • 2020

要豬農安心 陳吉仲:百億基金若不夠再爭取100億

時間圖示2020/09/01 13:26
(示意圖/shutterstock 達志影像) 要豬農安心 陳吉仲:百億基金若不夠再爭取100億
(示意圖/shutterstock 達志影像)

農委會主委陳吉仲今天說,已允諾養豬產業,因應含萊克多巴胺美豬明年開放輸入,百億養豬產業基金怎麼用會與業者拍板定案才做,若業界覺得不夠,會再向行政院長爭取100億元。

陳吉仲在綠色和平廣播電台節目「莓莓新聞爆米香」接受主持人余莓莓專訪時,做出以上表示。他說,他的父親養豬供他就學、留學,他不可能做傷害養豬業的事。

 

府院28日拍板,鬆綁含萊劑美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。養豬業者不滿沒先溝通,養豬協會日前並說,可能會發動抗議。

陳吉仲接受專訪指出,相關決策絕對不是一時做成決定,因為涉及攸關國家整體利益的經貿決策,相關部會其實從總統蔡英文第一任就職起就展開籌備工作,而美豬輸台年產值不過新台幣8億元,並不大,但美國在意的是台灣必須遵守國際貿易規範,否則難以進行相關貿易談判。

他並說,8月28日公布鬆綁美牛美豬進口,則是這2、3週內決定的,整個作業展開分階段執行,首先是科學研究的風險評估報告,去年已完成,確定沒有問題。

其次是風險溝通,他推算9月中會完成公告作業,但離明年1月1日正式生效還有3個多月,農委會、衛福部將與產業界、消費者展開風險溝通。

農委會部分,他稍後在受訪時說,昨天已經跟養豬產業做最後承諾,相對應要確保養豬產業不受美豬進口衝擊而將設立的百億養豬產業基金,要怎麼用,會找產業界拍板定案才會做。
 

他說明,目前規劃用在養豬業排污設備升級,屠宰、運輸物流冷鏈等基礎建設改革,要讓台灣養豬業更有競爭力。他還說,有養豬業者跟他說100億元不夠,他也回應,不夠的話,「我會跟院長再爭取另外100億元」。

陳吉仲說,還要與消費者溝通,讓民眾安心;不然衛福部長陳時中說要吃給大家看,他說沒問題,還是會被說「你用嘴巴說而已」,因此最後就是要做好管理,即落實分流管制與強制標示。

他說,台灣人每年吃90萬公噸豬肉,其中進口占8萬公噸而已,而且排名第三的美國僅1萬公噸,也不是全部都含有萊劑,因為目前美國養豬業使用萊劑比率剩下22%,其實未來國人人均每年僅吃0.1公斤含萊劑美豬,只要落實產地標示,就可讓消費者有機會避開風險。

由於進口肉多數進入加工使用,外界擔心加工產品風險大,他說,會落實前總統馬英九任內處理食用油事件,從上而下追蹤進口量,再往下游追查的管理方式,包含追查供給到所有通路層面;以及由下而上的管理,不只包裝產品,夜市、麵攤等吃到的散裝產品,只要用到豬肉,都要標示產地與來源國,讓消費者可以區分及選擇。

另外,輿論關心豬肝、豬腎也訂定殘留標準,殘留值比肉、脂肪高,安全風險更高。他說,他有三個孩子,前兩個在美國出生,他自己幫老婆坐月子經驗證實,不可能用冷凍內臟,那種腥臭吃不下口,因此現況原已准許進口冷凍豬肝、豬腎下,國內市場沒商機,所以沒貿易商進口,未來再有萊劑殘留,更不可能進口,坐月子吃到的機會微乎其微。
 

還有,政府已確定學校午餐必須用台灣豬。他強調,孕婦及學童的風險把關都已完成。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!