pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

美式賣場澳洲甜橙發黑 民眾嚇到PO網分享

記者 張允曦 / 攝影 陳宥翔 報導

2018/09/18 14:18
很多人喜歡買美式賣場的進口水果,不過最近當季的澳洲甜橙,卻有民眾買到切開來後有局部發黑的情形,品質受到考驗!專家則說這是真菌感染,除非在樹上發病會壞掉落果,運送途中發病就會變成外觀看不出來,但切開來才發現壞掉。

圖/TVBS
甜橙一切開來,中間部份就黑黑一塊,民眾在知名美市賣場買的澳洲甜橙,外觀都很正常,切開來卻長這樣,嚇得她拍照PO網,提醒大家注意。

事實上,去年同一家美式賣場的南非甜橙,也有不少會員買到切開才看到局部發黑。國內專家說這應該是黑腐病,甜橙受到真菌感染,如果還在樹上時發病就會黃化、落果,但也可能有潛伏期。

農業試驗所嘉義分所長楊宏仁:「(運送來台灣)這中間的過程是幾10天,所以這個病原菌可能就會在,因為果實開始老化,它會開始,酸會退掉,糖度會增加,那病原菌可能就在這個時候會開始增殖。」

圖/TVBS
而國內研究,國產甜橙過去只有葉面、枝條、水果表面有感染真菌,在水果內還沒有發現,可能跟品種、氣候都有關係。

實際走一趟美式賣場,澳洲甜橙還在架上賣,買一袋回來切開檢查並沒有發現異狀。包括台北、高雄兩地衛生局前往轄內分店稽查狀況也相同,北市則表示會再送去檢驗,如果都沒有異常,不會要求業者下架。

圖/TVBS
消費者:「就是會現場外表先看過,然後再買回去,所以我們還沒遇過(爛果)的問題。」

消費者:「(美式賣場)比外面品質會比較好一些些。」

大部分消費者對美式賣場的水果品質印象都不錯,不過臉書社團上除了甜橙,近期也有人抱怨水蜜桃切開後才發現壞了;水梨也有買回家打開包裝才看到爛果。建議結帳後檢查完再回家,避免當冤大頭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/18 14:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!