pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Sep
  • 2018

露營區加蓋侵占國有地 限期拆追繳補償金

記者 洪彩綸 / 攝影 黃國鈞 陳世明 報導

2018/09/14 20:28
這起調查局偵查的國土保育案件中,在台中有2家露營區涉嫌竊占大約3公頃的國有地,不過其中一家露營區業者說他們是加蓋4間廁所,不知道占用了國家土地,這2天已經拆除、也會補繳4萬多元的補償金,不過不只行政罰,竊佔國土的部分屬於刑事罪嫌,調查局將函送地檢持續偵辦。

圖/TVBS
一到冬天,台中新社這個賞梅聖地就擠進滿滿人潮,有人是入園賞梅花、還有人專程來露營,但這個露營區被查出非法佔用國有土地、以及破壞水土保持。調查局說梅林親水岸建築向周邊拓展,侵占到3處國有地,在還沒測出實際侵占的面積前,就地號面積來看,總共是侵占一萬多平方公尺,也就是超過一公頃的國有地,這裡有露營區有木屋住宿區,週五原本預警山竹颱風來襲,因此遊客在之前都已經退訂,園區只剩一名員工駐守。

圖/TVBS
不只新社,再往和平鄉大雪山上走,這處挹翠谷露營區假日有不少人上山來露營,一帳大約收900-1000元,這裡也被指控占用到一萬平方公尺,大約一公頃的國有地,負責人說國有財產署告訴他們他們蓋的露營區廁所侵占到國有地,不過這處面積大約三分地左右,這2天已經拆除、也會補繳大約5年一共4萬多元的補償金,還有一處在新竹寶山鄉,鄰近迴龍步道,這裡有多筆土地想闢建成觀光農場,違法開挖導致水土嚴重流失。

圖/TVBS
新竹縣農業處長邱世昌:「法水土保持法跟相關的規定,這些案子我們都移送給地檢署,同時也移送給調查站去偵辦。」

調查局說,兩處露營區加蓋的建築都沒先申請水土保持證明,不只違反山坡地保育條例,關於竊占國土的部分已經屬於刑事罪嫌,案子也將全數函送到地檢進一步調查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/14 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!