回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
21°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
24°
02/02
星期二
天氣圖示
17°
20°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
強烈冷氣團報到! 午後降溫 越晚越冷 北東有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
製毒藏深山!500公斤安毒原料 成品市值5億
記者 羅一心 / 攝影 賴重榮 報導
發佈時間:2018/07/24 19:04
最後更新時間:2018/07/24 19:04

調查局在南投埔里山區破獲一起最大製毒工廠,現場總計有500多公斤的安非他命原料,做好的成品可供800萬人吸食,市價高達5億元,逮捕5名製毒師,為了掩人耳目,工廠設在偏僻山區,只有一條通道,廠房四周有監視器,出入還要求製毒師要拔掉手機SIM卡,避免遭鎖定。

圖/TVBS

 
透過空拍,南投埔里山區一處國有地被開闢出一條蜿蜒小徑,沿著上山,通道終點是一間40幾坪的製毒工廠,白天確認位置,入夜後調查局即刻行動。

調查局人員:「綁好!綁好!趴好!」

黑夜突襲製毒工廠,5名製毒師措手不及,被壓制趴在地上。

圖/TVBS

調查局人員:「先把它先把它全部都打開。」

車上有好幾桶毒品的原料,正要拿進工廠提煉安非他命,搜查進行到白天,看得更清楚,上百公斤安毒原料全都被查扣。
 

調查處松山站調查官鄭昭欣:「這種大型的離心機來做為過濾的設備。」

現場擺滿桶裝原料、安毒半成品和具腐蝕性的化學物,甚至還有1台超大提煉機,製毒設備相當專業。

記者羅一心:「運毒集團還有自己的運毒車都趁著深夜四下無人的時候,偷偷把這些毒品原料(提煉出的半成品)運下山。」

調查局估計500多公斤的安非他命原料可以製成250公斤的成品,能供給800萬人次吸食,市價高達5億元。

圖/TVBS

 
北市調查處機動組陳國進:「他們人下車的時候我們再去圍捕,衝撞是他們,用人來衝撞我們。」

大宗製毒,毒品集團相當小心,製毒過程會排出化學臭味,所以選在偏僻山區,工廠只有5名製毒師,進入都要拔掉手機SIM卡和電池,廠房四周架設監視器,還設下2道鐵門,調查局監控2年,派出空拍機蒐證才掌握嫌犯出入時間。

北市調查處機動組陳國進:「車子停放點到現場,走路要20分鐘。」

幸好上百公斤的毒品流入市面前先被查獲,但製毒過程所排出的有毒氣體和廢液已經汙染環境。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#毒品#安非他命#國有地#工廠#製毒師

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!