pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
30°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
30°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2018

六輕傷害求償開庭 法官裁定送環保署鑑定

2018/08/31 17:51
圖/中央社 六輕傷害求償開庭 法官裁定送環保署鑑定
圖/中央社
台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會向六輕的台塑等5家公司提告訴訟今天開庭,法官裁示送環保署鑑定;被告律師表示,環保與經濟並重,設廠前已通過嚴密環評審查及營運中檢驗。

台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會向六輕廠區內台塑、台塑石化、台化、南亞、麥寮汽電等家公司,以六輕污染造成鄰近六輕的雲林縣台西鄉居民,飽受癌症病痛之苦或是已故,提告損害求償新台幣7000萬元,全案訴訟至今3年,時隔上次開庭近1年,自救會訴求以公害訴訟實質審理,不草率結案。

自救會認為今天的言詞辯論庭,似乎代表著一審的最後一庭,雲林地方法院即將宣判,於是透過公民監督六輕促進環境權行動平台,下午在法院門口說明開庭情況並訴求觀點。

自救會總幹事吳日輝說,對原告來說這是非常煎熬的過程,經過不只3年,從召開說明會、確定侵權損害到提告已經過1年半,將近5年時間至今未定,期待司法的最後一道保障與伸張仍未見,仍圍繞在法人有否侵權行為等程序,期盼及早進入實質審理。

原告委託律師翁國彥指出,感謝承審法官裁示將全案送行政院環境保護署鑑定,讓本件空氣污染對台西鄉提告居民是否構成損害,鑑定以供法院參考,期望結果早日出爐。

原告委託另名律師洪嘉呈指出,已經有科學調查與國際期刊發表,提出有關空氣污染對台西鄉居民健康的影響,且根據衛生福利部國民健康署的六輕營運後各級行政區全癌症每10萬人發生率增減比較,也明顯見出相關數據。

自救會長黃源河表示,受到污染侵害的居民大多是弱勢,如何能夠舉證自己健康遭危害是來自戴奧辛或其他有毒物質,舉證制度實有檢討必要,也希望儘快完成審理,釐清污染與健康影響的關聯。

被告律師吳雨學表示,台塑公司秉持環保與經濟並重理念,在設廠前已通過嚴密環評審查,在營運中接受主管機關最嚴格檢驗,認為排放氣體是否導致侵權行為是兩回事,原告至今未提出資料或證據,證明排放氣體有擴散到廠區之外,或逸散到人民可接觸或居民活動領域範圍,這些都是法官要瞭解,所有證據資料已提供法院,確定判決前不便評論。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/31 17:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!