pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2018

網購拒付!「資訊」碩士破密碼 亂下單整賣家

記者 林耿賢 葉怡君 / 攝影 吳居諴 報導

2018/08/17 20:56

警方調查發現家住高雄的薛姓男子,有資訊相關的碩士學歷,專長包含密碼學跟無線通訊,才能利用網路設虛擬帳號癱瘓網站,不過碰到這種買家,很多業者相當無奈,只能透過平台機制反查詢,像是確認買家評家好壞,來自保。

圖/TVBS
戴著口罩帽子還背了斜背包,這名男子就是被人指控的惡買家,被害人表示薛姓男子不只用人頭帳號亂下標,還癱瘓網站,甚至騷擾的工具是虛擬帳號,讓警方沒有直接關聯逮人,但曾經出庭前,薛姓男子和他的家人開車在車道口外,企圖入侵。

透過網路讓網拍賣家苦不堪言,靠的全是薛姓男子的豐富經歷。32歲的他是南部一間科技大學資訊研究所畢業,專長是密碼學、無線通訊,光是證照就有電腦硬體裝修、網頁設計等等,總共6張,受害網拍業者氣炸了,遇到他事情總是鬧沒完,但到底一般的網路店家,如何自保。

圖/TVBS
其他拍賣業者:「就是故意不取貨啊,不然就是挑毛病,可能買了他真的不喜歡,他就開始挑毛病。」

有網拍店家常遇到顧客沒有理由亂退貨,或故意嫌棄物品有瑕疵,也有人下標後失去聯繫不付錢,但業者可以反向操作,觀看每一筆顧客評價,若真的太惡劣,可以鎖定帳號。

圖/TVBS
其他拍賣業者:「賣家注意買家,因為上面都會一些什麼機制,評分機制,所以會看到買家,買家上面會有寫說他可能分數比較低,那通常分數比較低我們就會注意。」

受害網拍店家指證歷歷,薛姓男子也遭到起訴,只是網路拍賣並非在店內選購,都是透過網路消費,賣家、買家都有風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/17 20:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!