pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2018

翁打針後喪命 二審逆轉判醫院賠297萬

記者 徐慧珠 / 攝影 葉奉達 方志成 報導

2018/08/01 19:37

屏東一名81歲老翁,7年前到高雄榮民總醫院屏東分院換人工關節,拆線時因為膝蓋紅腫,醫生開立500毫克的萬古黴素,施行靜脈注射,在2、3分鐘的快速注射後,老翁休克昏迷,一年後死亡。家屬提告業務過失並求償,結果二審大逆轉,法官判處醫院及2名醫護人員要賠償297萬元給家屬,但醫院不服,繼續上訴三審。

圖/TVBS

死者家屬:「他們大鯨魚我們是小蝦米,我們就是靠我們堅強,我們一直堅持就對了,因為我爸不能枉死。」

家屬說,81歲的老爸,不過就是高榮屏東分院進行人工膝關節置換手術,結果術後回診拆線時,醫生見他膝蓋稍微紅腫,幫他開藥,靜脈注射萬古黴素,結果,一打下去沒多久,全身痙攣、口吐白沫,就此昏迷未曾醒來長達一年多,最後因為敗血症死亡。

死者家屬:「他們都認為沒責任,不過在那當場注射後當場都不會講話了,手腳冰冷、口吐白沫,這樣怎麼可能沒責任。」

圖/TVBS

雙方和解不成,家屬對醫院提告,院方說,曾為老翁測試無過敏反應;而且老翁高齡高血壓,本來就是腦梗塞的高風險族群,與打針無因果關係;但二審法官認為,老翁確實出現萬古黴素快速給藥的過敏反應,而且是在快速注射後出現,認定醫院有醫療過失,因此,推翻一審判決,要醫院及兩名醫護人員賠償7名家屬297萬元。

圖/TVBS

高榮屏東分院副院長杜明勳:「不能快打的話你只要快打,可能會有些副作用,完全要按照藥品仿單上的說明,鉀離子太高的時候,可能會引起心律不整,或者是有些因為打快的時候,血中的濃度會相對比較高,可能對肝臟或腎臟造成傷害,我們現在還繼續上訴。」

醫院強調,注射的速度的確得完全依照藥品仿單,才不會對人體造成危害,但他們認為,這案例與醫護人員注射處置無關,目前還在上訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/01 20:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!