回到網頁上方

氣功隔空把脈? 衛生局稽查:未違法

記者 張子銘 / 攝影 陳奇君 台中 報導
發佈時間:2012/02/20 12:18
最後更新時間:2016/05/16 15:06

中醫看診講究望聞問切,但台中市一家中醫診所醫師被質疑,看診時用所謂的「無相氣功」隔空把脈,為病患抓藥,對此,醫師反駁,強調雖然診所內醫師都有氣功背景,但否認隔空把脈,衛生局人員也到場稽查,初步認為醫師只是用氣功輔助治療,不是用在診斷上,沒有觸法。

台中市這家中醫診所被質疑醫師用氣功為病患看診,不需碰觸,隔著桌子,隔空把脈就能知道病患病情,對此,被質疑的醫師出面否認。中醫師:「沒有,我們就是門診上,我們就是沒有用氣功的方式,有時候座位的位置不是那麼好診脈的話,我們可能就是會沒有把脈。」

醫師表示,中醫強調望聞問切看診方式,但很多時候根本不需要到把脈,就能推斷出患者病情,雖然診所醫師都有學氣功,但只是用來輔助治療。記者:「陳醫師有把氣功用在治病、有輔助上面嗎?」中醫診所院長:「應該有時候會,但我想這個是佔一小部分。」

下午衛生局派員稽查,要求醫師示範問診方式,初步稽查結果沒有查到違法行為,可能需要民眾提供影片,才能從影帶內容來認定,如果醫師一旦以氣功診斷則涉嫌違反醫師法,最重可撤銷醫師執照。衛生局醫事管理科股長吳雅玲:「在於氣功輔助治療這一塊是允許的,如果他是用隔空把脈,這個部分才有違法。」

根據了解,這家中醫診所包括院長和醫師都有合格執照,而且都在台中大里這間中華氣能療養學會,向一位陳老師學習無相氣學,其中包括研究用氣做基礎的順氣理筋正骨功法,但對於有醫師被質疑用氣功為患者看診,學會工作人員強調是個人行為,不願回應。

◎翻攝網路

#醫療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1556

0.0287

0.1843