pm2.5_icon
PM2.5值 26低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2018

安全氣囊怕老舊 火藥炸充氣鋼瓶恐爆裂

記者 徐敏娟 / 攝影 呂振成 報導

2018/06/07 19:01

安全氣囊是在車禍發生時的保命設備,引爆火藥,裡面有鋼瓶裡裝硝酸銨氣體馬上會充氣,但國外建議安全氣囊8到10年就要更換,否則鋼瓶生鏽,強大氣體可能讓鋼瓶爆開變成碎片噴射,另外安全氣囊裡的支撐架或螺絲等也可能一起噴飛,變成恐怖氣囊。

圖/TVBS

這輛車禍後的白色轎車保護機制啟動,安全氣囊從方向盤炸開,方向盤整個裂成兩半,因為安全氣囊必須在最短時間內完成充氣才能保命。一般車輛在車子4個角落和大樑都會裝設撞擊感知器,一旦車子發生碰撞或劇烈搖晃,電腦就會啟動安全氣囊。

汽車保養廠老闆林毅勳:「電腦就會送一個電源到這個插頭,這個插頭會送一個電源到底座的火藥,火藥會引爆裡面有一個儲存硝酸銨的鋼瓶,會釋放出大量硝酸銨的氣體,氣體會去充填氣囊。」

圖/TVBS

實際拆解安全氣囊,不只有電線、氣囊球,而主要就是這個鋼瓶不只有火藥,鋼瓶裡還有硝酸銨氣體,另外還有組裝的支撐架和螺絲等零件,所以瞬間引燃火藥有可能導致零件噴濺,原本要保命的安全氣囊很可能變成致命殺手。

汽車保養廠老闆林毅勳:「爆開的瞬間把鋼瓶的碎片噴射出來,可能從這裡裂開,這個生鏽這邊照理講這不會破,怕是怕壓力太大把旁邊的鐵片衝破。」

圖/TVBS

車子一旦碰撞,安全氣囊就會立刻爆開,但這回車禍安全氣囊爆開竟然伴隨金屬碎片,維修業者說很可能就是裝硝酸銨氣體的鋼瓶碎片,雖然國外建議安全氣囊每8到10年就要更換,但一個要價至少1萬元,國內駕駛人更換意願低,鋼瓶也就像這樣開始斑駁生鏽,反而導致在車禍發生時,因為爆炸衝擊力碎裂成了隱藏的危險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/07 19:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!