回到網頁上方

第一線守護天使!分辨受虐兒 關鍵是「這個」

編輯 陳頡 / 美編 陳厚安 報導
發佈時間:2018/06/06 22:46
最後更新時間:2018/06/10 17:03

許多兒虐案例中,當事人往往因年幼不擅表達,讓社工無法在第一時間進行保護或安置,進而導致憾事發生。事實上,要分辨孩子是否受虐其實不容易,除了外觀特徵,例如有無外傷、生理發展是否符合同齡孩童外,還得深入觀察父母或照顧者的態度,需要多方面評估,第一線醫療人員的判斷顯得至關重要。

台大醫院兒少保護醫療中心個案管理師魏祥娟指出,除了生理上的判斷基準外,也能從照顧者的態度分辨孩童是否受虐,包括對孩子的關心程度、是否有打罵情形等,但值得注意的是,「施虐」和「疏於照顧」仍有根本性不同,需進行多方面評估才能確定,因此主動關心並持續追蹤個案,才是關鍵所在。

 

魏祥娟表示,兒保中心在發現孩童受虐後,會分成3階段進行通報;首先是「預防」,由個案管理師主動關心,防止當事人進一步受到傷害;再來是「輔導」,有些個案未達虐待程度,家長可能因壓力等因素,對孩子疏於照顧,因此兒保中心也會主動關懷,提供必要協助;最後一步才是「通報」,若是嚴重受虐或輔導無用狀況下,就會由政府單位強制介入。

魏祥娟說,兒少保護醫療團隊扮演的不僅僅是「事後通報」角色,其實更像是「守門員」;她回憶,外縣市曾有1起案例,小朋友嚴重受虐,全身佈滿傷痕,但有虐童紀錄的父母始終不承認,還堅持要讓孩子出院,所幸當地醫院團隊評估後,極力斡旋將他留在院內,並提供司法單位醫療諮詢,讓檢方有更充足的時間和證據,將虐童家長拘提到案,避免當事人再受到傷害。
兒少保護醫療團隊主動關心,防止個案再受害。圖/TVBS

她提到,目前除了臺大醫院外,包括長庚醫院、高雄醫學大學附設醫院、中國醫藥大學附設醫院等,都設有兒少保護中心,未來也會陸續增設;另一方面,衛福部今年開始推動「社會安全網」計畫,目的在於透過區域整合,將介入焦點從「個人」轉變為「家庭」,及早辨識脆弱及危機家庭,同時普設154處社福服務中心,增加家庭涵蓋率,降低兒虐等不幸事件發生率。

事實上,在兒少保護議題中,能夠扮演守門員的不僅是醫護人員或志工,在暗處流淚的孩子們更需要是旁人的關心,如果人人都能多用心留意週遭、主動關切,或許就能阻止悲劇發生。此外,若民眾需要相關服務或諮詢,都可上衛福部保護服務司網站https://dep.mohw.gov.tw/DOPS/mp-105.html,或撥打電話02-8590-6666以及婦幼保護專線113尋求協助。

孩子何辜淪家暴犧牲品…受虐兒暫時的避風港,請看TVBS「超越血緣的愛」專題報導

超越血緣的愛

#受虐兒#兒少保護醫療中心#臺大醫院#魏祥娟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0987

0.0391

0.1378