pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2018

讓柯建銘無罪被監聽 女檢聞「馬改判有罪」樂翻:想放炮

編輯 陳頡 報導

2018/05/15 20:49
洩密案逆轉,前總統馬英九遭改判有罪。圖/TVBS資料畫面 讓柯建銘無罪被監聽 女檢聞「馬改判有罪」樂翻:想放炮
洩密案逆轉,前總統馬英九遭改判有罪。圖/TVBS資料畫面

前檢查總長黃世銘多年前向前總統馬英九密報,時任立法院長王金平涉嫌替民進黨立委柯建銘司法關說,引爆「馬王政爭」,也讓馬捲入洩密案,今(15日)遭高院改判有罪。對此,當初偵辦柯建銘案、最後讓他無罪確定的檢察官林秀濤,今獲悉判決結果後露出難得笑容,甚至直呼她「開心地想要放鞭炮」。

由黃世銘領導的特偵組(現已廢除)2013年間,偵辦前高院法官陳榮和疑似收受賄賂案時,發現柯建銘涉嫌替台南縣前議長吳健保假釋案關說,同年5月15日向法院聲請監聽柯;同年6月,承辦檢察發現,柯曾致電王金平,拜託他向時任法務部長曾勇夫、台灣高檢署檢察長陳守煌關說,希望林秀濤放棄上訴自己涉及的全民電通背信案,最後也獲無罪判決。

林秀濤當時放棄上訴柯建銘,因此遭特偵組監聽。圖/TVBS資料畫面

特偵組為調查關說案,監聽時任台高檢檢察官的林秀濤,並於同年8月31日晚間對她進行訊問;但全案尚未偵結,黃世銘卻帶著「專案報告」夜奔總統官邸,先行向馬英九匯報,進而引發之後的馬王政爭和洩密案。事後,林秀濤認為自己和女兒遭違法監聽,怒對黃世銘等人提告,最後勝訴,法院判黃須賠10萬元確定。

據了解,由於洩密案之前僅黃世銘有罪確定,林秀濤為此感到相當沮喪,一度認為「社會沒有公理」,直到高院今改判馬英九有罪才一吐怨氣,還特地前往北檢檢察長辦公室向邢泰釗道謝,並引用《聖經》箴言稱「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱」,甚至向媒體透露自己「開心地想去放鞭炮」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/15 20:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!