pm2.5_icon
PM2.5值 12低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2018

從地獄中被拉回...3年前新屋大火 他是唯一倖存者

編輯 方佳琳 報導

2018/04/29 13:11
桃園平鎮敬鵬工廠昨(28日)晚間發生大火,目前已造成5名消防員殉職、2名外籍移工罹難。圖/TVBS
桃園平鎮敬鵬工廠發生大火,目前已造成5名消防人員不幸殉職,然而3年前桃園新屋保齡球場大火,同樣奪走6條年輕消防員的生命,消防隊員捨命救火,最後卻不幸罹難,令人悲痛,因此警消人員救災的程序再次引發關注;當時新屋大火唯一倖存的消防員黃鈺翔接受訪問還原當時事發經過,表示「撤退時機太晚」,再加上當時水線減壓,導致消防人員無法靠著水線找到出口的方向,黃鈺翔回憶當時與兩名學長走失,逃出火場後才發現只有自己幸運躲過一劫。

桃園平鎮敬鵬工廠昨(28日)晚間發生大火,目前已造成5名消防員殉職、2名外籍移工罹難。圖/TVBS

桃園新屋保齡球場大火2015年1月凌晨傳出大火,消防隊接獲民眾報案後,7分鐘趕到現場,在第一批消防隊員搶救下,20分鐘內火勢獲得控制,但沒多久2樓突然竄出火苗,眼看情況危急,現場指揮官下令撤退,而建物物應聲倒塌,多名消防隊員受困在內。

2015年2月桃園新屋保齡球館凌晨發生大火,6名年輕消防員的生命就此殞落。圖/TVBS資料畫面

據《三立新聞網》報導,當時倖存的消防員黃鈺翔回想起當時情況,表示天花板不斷塌落,地上滿是障礙物,黃鈺翔與其他人就是一直往高溫的地方前進,或是從聲音來源判斷火源,黃鈺翔和2名學長進入火場10分鐘後,指揮官就下令撤退,不過這時水帶瞬間沒水,導致他們無法藉著水線順利找到出口,再加上能見度低、障礙物多,很難分辨水帶和地板。

當時新屋保齡球館大火,因為水帶減壓,造成多名消防員摸不到水線,找不到出口順利逃生。圖/TVBS資料畫面

據了解,當時因為擔心火場氣爆波及消防水車,因此緊急移車,才會導致水線動力消失,瞬間無法供水,消防員們才會摸不到鼓鼓的水帶;黃鈺翔表示最後他也和其他2名學長走失,自己就蹲低慢慢走,是摸到牆壁後才爬出去,當時甚至連面罩都是灰,自己還不知道已經走到出口,成功逃出火場後,隨即發生閃燃,保齡球館瞬間燃燒起來。

黃鈺翔以為自己是最後一個走出來的,事後才發現原來沒人出來;一場大火奪走6條寶貴的性命,根據監察院的調查報告指出,當時火場調度有疏失,事後的檢討制度和追究責任,仍尚未釐清,黃鈺翔呼籲政府「如果機制能更完善,那我們一起出來的機會就會更大」,如政府及相關單位再不重視改善,悲劇恐會再度上演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/29 13:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!