pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/19
星期日
13°
19°
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2018

四輪車遊具市區亂闖 人車錯身險擦撞

記者 何宜信 / 攝影 武紹隆 報導

2018/04/20 19:11

高雄市區最近有一位阿伯,下班時間會騎著四輪腳踏車在人車繁忙的凹子底公園附近趴趴走,但由於人行道有許多運動民眾,路上也有不少車輛,他騎車穿梭其中讓人看了嚇出一身冷汗,警方說根據道交條例,三輪以上慢車禁止行駛在人行道,否則會被處300元罰鍰,雖然可以行駛在機慢車道,但警方說還是會進行規勸以免發生意外。

圖/TVBS

觀光景點常見的四輪腳踏車居然出現在高雄市區,而且還是下班時間,在高雄知名的凹子底公園附近趴趴走。雖然騎在人行道,但一個擦身人車只有相距約30公分,另外過馬路時跟路邊小客車的距離更是只有10公分,也讓其他民眾看了嚇出一身冷汗。

圖/TVBS

其實這類四輪腳踏車在西子灣跟旗津很多業者都有出租,但車子上路前有沒有什麼特殊規範,業者大多會事先告知。

業者:「不可能讓你亂跑啦,連過港隧道都不能去,只能在固定特定區(活動)而已。」

因為這種四輪腳踏車光寬度就有1公尺,加上四周視線不佳、操作不夠靈敏,要是不小心出了意外可就會害人又害己,因此警方說,根據交通道路管理處罰條例,這類的三輪以上慢車違規行駛在人行道,可是會處以300元罰鍰。

圖/TVBS

高市鼓山警分局交通組警務員陳俊榮:「怕會有擦撞的危險因為考量到三輪以上慢車,如果不是專業人員騎乘的話可能會控制不易,會有重心的問題容易發生危險。」

根據目前規定,三輪以上慢車在一般道路是可以行駛在機慢車道,但人行道不行,另外高雄市也針對旗津及西子灣地區劃定了特定路線,沒有規劃的路線內同樣不能騎乘,總總規定就是希望讓這類觀光性質的腳踏車,可以在特定區域騎乘降低意外的機率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/20 19:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!