pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2018

精進腦血管手術! 陽明大學進口14顆「頭顱」

記者 楊雅琳 / 攝影 余信翰 報導

2018/04/19 13:20

華人社會有著保留全屍的概念,因此過去我們熟知的大體老師都是全具大體完整捐出,但為了要精進腦神經外科手術,衛服部特別核准陽明大學從美國引進14顆人體頭顱,提供解剖教學使用。

圖/TVBS
解剖室內白紗布下蓋著的是大體老師,跟過往大眾對大體老師認知不同,他們僅僅捐贈頭顱來提供教學使用。

陽明大學學系外科助理教授許秉權:「國外他們觀念不一樣,所以他們很大方,可以有些屍首屍頭的捐贈,那在台灣比較大量的大概在慈濟,可是就是大家有全屍的觀念,我們不太可能把一個人的頭砍下來。」

圖/TVBS
在華人地區因為觀念問題,要獲得單一頭顱捐贈相當困難,相對的要進行頭顱模擬手術機會較少,陽明大學從美國引進14顆人體頭顱,並邀請國際神經外科專家來指導國內外22位醫師,透過實際演練,精進腦神經耳鼻喉科相關的顱底手術。

許秉權:「在開刀的過程會有很多的狀況,但是如果說你今天完全沒有經驗,直接在病人身上面對這樣的狀況,往往就是會有很多的併發症。」

圖/TVBS
衛福部核准進口美國人體頭顱,從報關、染色、保存、教學解剖到1年後火化,一顆頭顱就得花上5萬元,等於14顆人頭約莫70萬元。

因為在台灣和亞洲華人地區,文化習慣上都傾向保留全屍,因此都是整具大體捐贈,再做防腐保存提供解剖教學使用,1年後公祭,塔位花費約3萬元。

以陽明大學來說,每年大約有8位大體老師,國內其他醫學院也都是收取完整的大體老師,專業醫師說,目前世界只有台灣跟美國能舉辦這樣的頭顱手術研習營,也代表國際肯定台灣醫療水準。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/19 13:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!