回到網頁上方

「尪去你來」 夫疑妻門口擺水果偷情

記者 簡大程 宜蘭 報導
發佈時間:2010/04/23 13:09
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 「尪去你來」 夫疑妻門口擺水果偷情

宜蘭警方日前處理一起家暴案,發現一名婦人長期被毆打,聲請家暴令,但施暴的丈夫聲稱,妻子趁他不在家時,在大門口桌上擺放4種水果,企圖「討客兄」,因為這4種水果放一起,台語諧音是「尪去做你來」,就是丈夫出門了,外面男人儘管放心來,但這說法,法官認為太離譜,不採信,判家暴令聲請獲准。

水果攤上頭的水果琳琅滿目通通有,人家說鳳梨代表「旺來」,水果用台語唸的俗語還真不少,不過如果把紅柿、棗子、李子、梨子這4種水果放在一起,會有什麼意思呢?

記者:「有沒有聽過尪去做你來這句話,有沒有聽過這句話?」水果攤老闆:「有,有聽過。」

水果攤老闆說,「棗子、李子、梨子」合在一起台語念,帶有負面的涵意;宜蘭就有一名男子,因為常常外出工作不在家,他懷疑妻子趁他出門時,在門口擺放「紅柿、棗子、李子、梨子」4種水果「討客兄」,因為這4種擺在一起,台語諧音很有趣,紅柿就是「尪去」;棗子就是「作」;李子,是指「你」;梨子就是「來」,合起來唸就是「尪去做你來」,意思是,老公出門了,外面的男人儘管放心來,所以男子說他才會打人。

楊小姐:「他就胡說八道,根本就沒有跟別人怎麼樣,他連續毆打我好多次,有一次,他還把我脫光衣服,我要逃出來的時候,還割腕自殺,他還說沒關係啊。」

被施暴的楊姓婦人很委屈,說根本沒有放水果的事,丈夫常常毆打她,還刻意讓她「洗門風」,讓她身心俱創,就連鄰居也看不下去,趕快報警處理。警方:「沒有擺這些東西,這些只是婦人先生,為了對老婆施以凌虐的藉口而已。」

院方聽到丈夫供稱的水果偷情論,覺得太誇張,懷疑是他憑空想像杜撰,但施暴是事實,聲請保護令獲准,楊姓婦人總算可以從暴力陰影中,脫離魔掌。

◎家暴求援,請撥打113

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0700

0.0973

0.1673