回到網頁上方

妻染毒又罹病!慈父獨養3子女 心累「帶著孩子一起走」

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/03/09 18:33
最後更新時間:2018/03/09 18:33
高雄地方法院外觀。圖/Google Map

高雄市1名39歲的陳姓男子獨力照顧3名年幼子女,妻子卻染上毒癮又罹患精神疾病,擔心自己若離開「孩子沒人照顧」,心力交瘁下竟趁兒女熟睡時,企圖燒炭共赴黃泉,所幸被親人及時發現,4人皆獲救。高雄地院法官審酌,陳男不堪生活壓力,意圖殺死子女罪證明確,但犯後努力振作,最後輕判5年有期徒刑。


判決書指出,陳男和妻子婚後育有3名3至5歲的兒女,但女方不僅染上毒癮又罹患精神疾病,雙方因此分居,孩子皆由男方獨力照顧;和妻子分居期間,陳男靠著和胞姊經營檳榔攤維生,因平時經濟窘迫,他時常和姊姊發生爭吵,加上對方身體欠佳,讓他深感拖累家人太多,心力交瘁下萌生輕生念頭。

 

示意圖/TVBS


由於3名子女都仰賴自己照顧,陳男擔心自己若離開人世,孩子們將頓失依靠,遂於去年3月10日晚間10時許,前往五金百貨行購買木炭,並於隔日凌晨起床,趁著一家人熟睡時封死門窗燒炭;幸運的是,陳男的呂姓姪子當時正好前往探視,察覺有異後趕緊破門而入,將昏迷的4人送醫;雖陳男等4人事後皆獲救,但他也因殺人未遂遭起訴。

全案經高雄地院審理,法官認為,陳男意圖殺人罪證明確,但他長期獨自承擔照護3名子女之責任,加上和胞姊發生爭吵,一時失慮才犯案,處境令人同情;又陳男在案發後努力振作,並在鐵工廠找到1份穩定工作,還不時到安置家庭探望孩子,顯見其正積極彌補過錯,因此最後僅輕判有期徒刑5年;全案可上訴。
 

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#燒炭#輕生#殺人未遂#高雄地院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0943

0.0290

0.1233