pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/17
星期六
21°
21°
11/18
星期日
20°
23°
11/19
星期一
20°
21°
11/20
星期二
20°
22°
11/21
星期三
20°
21°
11/22
星期四
20°
21°
晴朗暖熱如夏 早晚涼、鋒面近、北部偶雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2010

不想考基測! 15歲紀錄片導演入選

記者 簡大程 宜蘭 報導

2010/04/06 18:49

國三生面臨基測壓力,常常唸書唸到焦頭爛額,但宜蘭有位15歲的楊同學卻拒絕考基測,甚至還拍下紀錄片「不想考基測」,表達他自己和同學,不想考基測的心,要大家換個角度看教育,不要忘了學習才是本質,這部片還入選國藝會和公視的紀錄片專案,和很多知名導演並列,成為最年輕的一位。

紀錄片「不想考基測」:「唸書是唯一的消遣,唯一的消遣!」

不管是對著鏡頭大吼的男生。紀錄片「不想考基測」:「但因為基測,開始覺得學東西,是為了考試。」

還是平靜表達自己想法的女生;導演貼近考生心情,紀錄他們的想法,因為導演本人就是15歲的學生。「不想考基測」紀錄片導演楊逸帆:「如果今天把評量或是考試,變成學習目的的話,我覺得教育本質是還滿扭曲的。」

說起話來條理分明的楊同學,一點都不像青澀的國三生;他跳級就讀的人文無學籍行動高中,讓他跳脫傳統教育思維,甚至參加社區大學課程,學著拍紀錄片。紀錄片「不想考基測」:「7、8、9,我們私奔到月球。」

原本拍片只是為了交作業,但他看到同學快樂的學生生活,卻因為基測壓力變了樣,決定拍下這些影片,還報名國藝會和公視的紀錄片專案,最後入選前10名;和他一起入選的,有很多知名導演,像「野球孩子」的沈可尚就是其中之一。

楊逸帆:「我不會參加基測,同樣時間,我可以發揮很多時間去探索,像是醫學或這些東西(拍片),對我來講,是比較實在的。」

楊同學說,他拍紀錄片不是要大家拒絕基測,或發動遊行,而是換個角度看教育,很多學生為了考試而唸書,反而失去學習的目的,他的紀錄片,只想讓更多人明白,不要變成只會應付考試,卻無法應付人生的考試機器。

◎導演楊逸帆提供

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜