回到網頁上方

仰德大道水泥灌漿車事故 士檢歸納3原因


發佈時間:2018/02/26 12:33
最後更新時間:2018/02/26 13:36
圖/中央社 仰德大道水泥灌漿車事故 士檢歸納3原因
圖/中央社

陽明山仰德大道去年7月發生水泥灌漿車失控連撞汽機車的4死8傷車禍事故,士檢今天偵結此案,認為車禍發生原因包括有引擎煞車無法正常操作、超載以及手煞車系統遭拆除。

士林地檢署新聞稿指出,檢察官調查發現,信詠公司陳姓負責人管理的車牌號碼680-QP混凝土泵浦車,車齡近40年,她應注意讓車輛保持在可供正常行駛的狀態,但竟讓車輛嚴重超載(限總重15公噸,經測量20.16公噸),也疏於注意手煞車系統遭移除。

 

阮姓男子去年7月19日受陳姓負責人指示,駕駛這輛混凝土泵浦車,欲前往台北市士林區永公路進行灌漿作業,因車輛後差速器的減速驅動齒輪固定螺帽鬆脫,造成中央傳動軸後端與後差速器脫離,並掉落於地面,導致無法正常操作引擎煞車。

而且這台水泥灌漿車嚴重超載及手煞車系統遭拆除,無法讓車輛達到減速的作用,再加上當時處下坡路段的重力加速度等因素,阮男無法正常駕駛車輛而失控,在台北市士林區仰德大道3段、新安路口前,追撞同向及對向車輛,先後造成4人死亡、3人重傷及5人傷害的嚴重車禍事故。

士檢偵辦後認定,陳姓負責人及維修車輛的盧姓人員涉犯業務過失致死罪嫌,今天將他們提起公訴;阮姓駕駛,江姓、陳姓隨車人員以及陳姓負責人的父親,分別因死亡、犯罪嫌疑不足,做出不起訴處分。

士檢呼籲車輛修護業者對於大型工程車輛的維護、保養需落實,以避免上述嚴重車禍事件再次發生,也建議相關主管機關,對於大型工程車輛監理、查核及管控宜與加強,以維護國人安全。(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陽明山#仰德大道#泥灌漿車#失控#車禍事故

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1026

0.0622

0.1648