回到網頁上方

斷車手腳!「斬手行動」收網 瓦解詐騙集團

記者 葉怡君 / 攝影 王經綸 報導
發佈時間:2018/02/12 18:55

根據過去警方統計,過年前是詐騙集團車手提領的高峰期,但今年逮人有成效!去年過年前,逮到車手高達1132件,今年明顯下降,甚至警方還有因應對策,因為詐騙集團會訓練車手,還會交代他們穿著跟行動,甚至要求只能到偏僻、ATM少的地方領錢,因此警方會派出便衣員警四處巡邏,看到可疑對象就進行盤查。


 

帶著槍械保護鉅額贓款,但才走出來就被警方攔截下來。睜大雙眼絲毫不想配合,84年次的車手,背9條通緝、逃亡將近二年,才20幾歲就擔任詐騙集團贓款統籌首腦。

便衣員警把嫌犯強押在後車廂上,因為對方帶有槍枝,就怕擦槍走火,警政署制定「斬手計畫」,打擊詐騙集團抓車手,不僅要求便衣員警在特定地點,防止車手提醒贓款,也向上溯源,只不過集團竟然訓練車手防警方抓人。



為了不讓警方起疑心,詐騙集團會交代車手,帶著自己的提款卡,挑選ATM比較少的地方來提領贓款。原本過年前車手提領贓款人數多,現在明顯下降。去年過年前30天,警方逮到1132件,今年件數減少了60多件,光是去年度,更查獲56個詐騙機房,很多被逮車手都是國高中生,年紀輕以為打工好賺,甚至還接受詐騙集團訓練。像是穿著正常、不能看起來太像學生也不可以穿拖鞋,集團還會規定只能帶5張提款卡,過去最常被逮的超商、銀行,全部避開提領範圍。

前車手表示,會挑單獨一個ATM,像郵局只有一個單獨ATM,都不會找比較大間的銀行,或是超商現在不找了,現在最容易被查到的就是超商。警方打擊詐騙,車手就是詐騙集團手腳,「斬手」行動減少盜領嫌犯,再揪出首腦瓦解詐騙集團。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#詐騙#車手#訓練#提款

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0950

0.0409

0.1359