pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2018

全國40%老宅須拆除重建 北市老宅數最多

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2018/02/08 00:46
花蓮強震釀災,很多人「居安思危」,開始擔心自己「住」的安全,您知道地震搖晃的震動度,對於10樓以上的高樓造成的影響更大嗎?根據內政部統計,台灣有高達40%的老舊建築被評為必須補強甚至拆除重建。光是台北市,住宅屋齡超過30年以上的占比達到67%、多達59.7萬戶,也是全台最多,即使政府公開了地震列管住宅清單,但因為房子沒有立即危險,無法強制拆除,該怎麼處理?還是沒定論,對於中央提出「危老條例」跟「都更條例」解套,建築師坦言,政策往往因為住戶意見不一致卡關,在執行面上還是困難重重。

造成地震樓倒的其中一個原因之一就是建築物耐震性不夠,這當中包含使用方式、材質跟時間都有關係。地震搖晃的次數、強度都無法預估,房子要能承受得了,垂直向、縱向、橫向的搖晃才能屹立不倒。

國家地震研究中心助理研究員邱世彬解釋,一樓可能是做商場,或者做一些公共空間挑高,那上面是住宅所以它比較硬,所以它會有軟弱底層的現象。結構不夠穩定,樑柱崩壞應聲倒塌,尤其是最底層的一樓,乘載整棟樓房的搖晃波動,也是地震發生時建築物最容易損壞的結構區。



國家地震研究中心副主任鍾立來表示,如果以震動量來講的話,這個越高的樓層震動量越大,但是它的地震力一直傳到,一直累加到一樓,所以一樓受到的力量是最大的。

花蓮7級強震,到底有多強?依照地震震度分級,一到兩級的微震跟輕震,民眾已經能感覺到搖晃,甚至有人會從睡夢中醒來,程度達到三到四級的弱、中震,搖晃程度已經會讓人感到恐懼,不只傢俱門窗震動,房屋也有搖晃感,可能造成輕微災害,5到6級強烈地震,人要站立、開車都有困難,甚至會出現牆壁龜裂、牌坊倒塌、建物變形,花蓮7級狂震搖晃程度,已經讓人無法依照意志行動,除了肉眼可見的建築物嚴重受損,連火車鐵軌、地下管線,甚至連地形環境都會變形。

台灣位於環太平洋地震帶上,無時無刻不飽受地震威脅,每當災變發生,就會「震」出民眾對住的警覺,但其實在921地震後,法規對於建築結構的規範,已經跟過去大不同。

國家地震研究中心助理研究員邱世彬指出,通常以前都是這種90度彎鉤,那現在的法規就是921之後的法規,現在都規定要做這種135度彎鉤。



國家地震研究中心副主任鍾立來表示,倒得房子差不多是十層樓高這樣,那就是說這次地震的話,它的週期是比較長的,因為每次地震可能它的震波頻率內涵,很可能會不太相同,只是說這次地震的話,可能它的地震周期比較長,就是說對十層樓左右的房子影響會比較大的。

您住得房子安全嗎?根據內政部統計,台灣有高達40%的老舊建築被評為須進行補強,甚至是拆除重建,但老房子只是屋齡舊,不等於危樓,不過目前針對危樓列管區,並沒有公開資訊,老舊屋齡只能初判建物的使用年份已經超過30年。

數據顯示,台北市是全台老宅最多的城市,住宅屋齡超過30年以上的占比,高達67%、多達59.7萬戶是全台最多,從分布區域來看,30年以上的老宅,以大安區最多,有7萬5千多戶,其次是士林跟中山區,老宅數都超過6萬戶,人口稠密的信義、萬華、北投區約5萬多戶,文山、內湖、松山區,也有4萬戶之多,「老屋重建」也成為近年來房市的關注焦點。

台北市建築工會建築師江星仁對耐震能力初步評估,假如評估出來是不良的,進入到耐評詳細評估會有一個結論出來,你這個房子是要補強的還是要拆掉的。

為了讓危險或老舊房屋得以快速重建,中央訂定《都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例》,針對建物耐震度,進行結構安全性評估,如果初評結果未達乙級,或屋齡30年以上沒有電梯,就符合重建資格,或是透過《防災型都更》,改建屋齡高的危險建築,對比兩方案,都更條例採多數決,容積獎勵最多50%,還有減徵土地增值稅,危老條例,需要所有權人百分之百同意,容積獎勵最多40%,也沒有增值稅,老宅修建執行面的困難點,就是要取得多數甚至所有住戶同意,才能動工,但許多住戶往往因為經濟考量,加上房子沒有立即危險,選擇「住一天算一天」。

台北市建築工會建築師江星仁表示,政府的錢也是有限,這我們也知道,而且這個是私有財產,坦白講是私有財產,有些民眾對危險度的認知,他沒有這麼強烈,他以為說我平常住在這裡就沒事啊,但偏偏有事情就是地震來,這個都是萬一的,就是說教育面宣導面也是很重要。

根據內政部統計,截至105年,全國30年以上的老屋為384萬戶,預估十年後全台屋齡30年以上的老舊房屋會攀升到597萬戶,20年後則有739萬戶,老宅普遍抗災抗震能力不足,也缺乏完整的消防安全設施,一旦災害發生民眾的生命財產都面臨了相當大的威脅。

結構工業技師楊勝德提到,法規面影響到設計面,再來就是說老百姓也不曉得使用的放式,把牆壁拆掉、把柱子打掉都有可能,這些東西都慢慢在使用上做很長的管理,比如說公寓大廈的管理也是一個層面。

台灣多數都會區大樓,房屋結構普遍老化,但目前法令規範還不夠完善,儘管都更是大多數人的共識,現階段整合不易與政策不穩定等多重因素影響,讓都更法令變成多頭馬車,老屋重建從政策面思考,政府還能多做些什麼?居安思危,別等到天災發生才想到亡羊補牢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/08 00:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!