pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/18
星期五
14°
21°
01/19
星期六
17°
24°
01/20
星期日
16°
19°
01/21
星期一
15°
17°
01/22
星期二
14°
16°
01/23
星期三
13°
18°
玉山「初雪」未到歷年最晚 華南水氣減中南雨緩北濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2017

幫調解反惹禍! 律師:離婚、爭子最棘手

記者 林佑璇 / 攝影 徐克誠 報導

2017/07/18 11:46
才開完庭就遇上死劫,律師公會譴責暴力!台南地院指出,案發前洪姓嫌犯跟妻子在法庭內協議離婚,洪姓嫌犯沒有聘請律師,過程還算平和,但警方不排除,可能洪姓嫌犯認為妻子找律師爭監護權,因此動怒。類似這樣的家事案件,有經驗的律師就說,為了保護女當事人會陪同出庭,但難免被對方懷疑走太近,或是教導搶小孩的技巧,偶爾也要適度保持距離,另外如果接到一些黑幫暴力案件,也可能有被打的危險。



大白天3名蒙面歹徒當街圍毆知名律師葉建廷,害他頭部撕裂傷縫了10幾針、肋骨骨折,送醫住院,嫌犯落網後,辯稱不滿律師葉建廷幫遠雄集團趙藤雄等大財團打官司,只是當律師難免都會接到敏感案件,甚至還可能被誤會是暴力嫌犯。

律師陳欽煌:「那個(工安)案子,他的當事人就非常不理性,就在調解庭裡拍桌,跟我說如果法律上他沒辦法得到他的滿足,就要用暗的來之類的。」

不少律師都有類似經驗,除了刑案,民事案件也很敏感,有時候夫妻離婚談判破裂,或是爭小孩監護權時,甚至可能被輸家找麻煩。這回嫌犯疑似就是不滿妻子爭監護權,看著兩人走出法庭,加上自己又沒有聘請律師,缺乏專業背景,因此發狂。

TVBS記者林佑璇:「幫忙調解紛爭就怕惹禍上身,律師出庭時都會選在監視器拍到的地方停車,或者是由另外一名律師陪同出席。」

律師陳欽煌:「法警看的到的地方、我車子的行車紀錄器,會選擇停車可以監控的。」

出庭不落單,座車必備監視系統,律師們各有方法自保,只是藉由法律爭取權益同時難免傷和氣,贏家、輸家都應該理性面對,怪到律師頭上,傷及無辜。

更新時間:2017/07/18 13:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜