pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2017

私校兼任師掀「失業潮」 實踐、大葉皆被點名

記者 林彥汝 / 攝影 洪榮斌 報導

2017/03/19 17:27

淡江大學傳出不續聘兼任老師,很多私立大學也在調查,未來八月開始,哪些兼任老師有要納入勞健保!兼任老師說,校方確定不續聘後,竟單獨和專任老師開會,分光他們的時數,感覺被「輕賤」。另外有同學擔心,學校高達一半以上都是兼任老師,尤其是必修的通識課,未來老師少,等課也變少,若修不到將面臨延畢。



淡江大學謝同學:「通識課程都搶不到,現在砍老師課變少,我擔心我會延畢!」

謝同學表情凝重,他說通識課少,每年都搶破頭,如今學校傳出大砍兼任老師,就怕未來更難搶,攤開課表,通識課必修18學分,一半以上都是兼任老師,同學修不完就得延畢,而必修96學分,高達40學分是兼任老師,選修也有10學分是兼任老師,這回淡江大學大量通知不續聘,讓兼任老師感到羞辱!

現任兼任老師:「凡是回答沒有正職工作的老師,在當場被清洗乾淨,完全沒有申訴的機會,老師是個非常被輕賤的個體!」

老師說,甚至傳出系所單獨和專任老師開會,直接列出所有不續聘兼任老師名單,將時數分給專任老師,而不僅淡江大學,實踐大學去年10月底院務會議直接討論,105學年度第二學期,不要新聘未具本職的兼任教師,堅持要聘的學系,相關支出學系自行負擔。

現任兼任老師:「不是因為老師教學方面有什麼差錯,而是因為勞基法方面而不續聘的話,我覺得老師很可憐。」

高教工會統計私立學校首當其衝,包括世新大學、實踐大學、大葉大學、龍華科技大學和逢甲大學,學生擔心修課選擇變少,只能跨校修課,兼任老師納保續聘問題,首要衝擊的是一群龐大的學生!

更新時間:2017/03/22 17:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!