pm2.5_icon
PM2.5值 6低
02/22
星期四
14°
18°
02/23
星期五
16°
27°
02/24
星期六
17°
20°
02/25
星期日
15°
20°
02/26
星期一
16°
27°
02/27
星期二
16°
27°
週四各地易下雨 週五宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2017

7成遊覽車「靠行」! 未明文規範釀安管漏洞

記者 陳文婕 / 攝影 鍾尹倫 報導

2017/02/15 12:56
旅行社自行買遊覽車營運,但登記在車行下,「靠行車」成為安全管理的模糊地帶!甚至有業者指出,國內70%遊覽車為靠行車,專家說靠行制有好有壞,如果是司機自行買車會比較珍惜,但如果私下接案車行難掌控,安管問題恐怕就會成為一大漏洞。



載客到觀光景點遊玩,這些遊覽車不見得都是「車行」所有,有業者說市面上70%的遊覽車,都是「靠行車」,成為安全管理模糊地帶。

遊覽車公會秘書長陳日中:「遊覽車客運業沒有靠行這個名詞,法律上沒有靠行,不像計程車,他有個人車子有靠行車,我們沒有。」

因為成立遊覽車公司必須要有50輛車起跳、門檻高,行內常見的靠行車方式有兩種,都是旅行社付靠行費給車行,行情價一個月每輛車5千到6千元,一種是委託車行管理,由車行找司機保保險,但旅行社接客利潤就會被抽成。

另一種則是找司機、管理都由旅行社自己統包,除了靠行費,其餘利潤都算旅行社的,但旅行社業者坦言,第二種相對風險高。

北市旅行公會副理事長何牧洲:「交付給遊覽車公司來管理的話,因為專業性的考量,對於交通,特別是車輛安檢以及司機的管理,確實是比較安心。」

事實上專家說,靠行制度有好有壞,也有司機是以個人名義買車,一人接案。

遊覽車公會秘書長陳日中:「司機一個人,我就只有這一輛車,全家靠這一輛車來溫飽,當然我會很注重,我會開車小心,我會服務很好。」

但如果靠行司機自己拉業務,車行掌控能力差,專家認為應該強化公司管理機制,政府加強稽查,或是讓靠行制度列入明文規範,讓管理責任透明化。

更新時間:2017/02/15 14:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜