pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
32°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
30°
04/28
星期日
23°
29°
還是要帶傘!各地漸轉晴 鋒面近仍防驟雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2014

暖化攪亂大堡礁 上千隻海龜竟餓到生病

記者 林宏宜 / 攝影 徐國衡 澳洲 報導

2014/10/31 21:21

地球暖化,不只讓大堡礁珊瑚面臨死亡危機,海底生物 也開始受到影響,專家發現,因為颶風越來越強烈,海龜賴以維生的海草遭到破壞,多達上千隻海龜竟然餓到生病,另外許多熱帶魚游往溫帶海域的雪梨港,「海底總動員」的荒謬情節,在地球真實上演!

澳洲大堡礁總共有大大小小2900多個珊瑚礁石,依附在珊瑚礁周圍,在這片海底下,有令你不可思議的海底景觀。

每年11月下旬,是大堡礁珊瑚群的產卵期,在海底會出現這樣,如同下雪的壯觀場面,這是海底攝影專家拍到,您一定沒見過的畫面,珊瑚不但會吐出分泌物來自我防衛,甚至為了爭地盤,居然會把鄰近的珊瑚給吃掉,海底能見到的驚奇,還不只這個!

海底攝影師Jesse:「我看到一隻抹香鯨,有10到25隻虎鯊在獵食這隻鯨魚,這是我看過最驚人的!」

當然這片海底還有大家熟悉,可以從雄魚變性為雌魚的小丑魚,海底體型比較大的生物,有這種靠海草為生的儒艮,以及在海中從容不迫的大海龜,不過這幾年,受傷或生病的海龜數量卻越來越多。

眼前的這座小島,就是大堡礁海龜的庇護所翡翠島(Fitzroy Island)。

國際特派員林宏宜:「在大堡礁當中受傷的海龜,都會被送到這裡來治療,像是你可以看到在這水槽裡面,這隻海龜牠叫作Ala,牠就是在大堡礁被船隻給碰撞到受傷,不過在這邊經過幾個月的復原之後,現在已經慢慢地恢復了健康。」

這裡是大堡礁的海龜醫院,被送到這裡的海龜,有的被船隻撞到受傷,有的被漁網困住,獲救後到這裡療養。義工每天幫他們清理濾網,幫他們準備小管當食物,遇到食慾不好的海龜還得強迫餵食,然後他們會用海底攝影機,記錄海龜復原跟成長過程,每個月會像這樣子,用尺幫牠們量量體長。

海龜醫院創辦人Jennifer:「我們也會填入看是公的還母的,但這隻太小還無法辨識性別。」

國際特派員林宏宜:「除了受傷的海龜之外,有一些海龜,像這隻叫Squird的這隻綠龜,事實上它是在海中過度飢餓,而被送到這裡來,為什麼這些海龜在海中會過度飢餓呢?主要原因是現在氣候變遷,讓牠們在海中的食物慢慢變少了。」

世界野生動物基金會發現,2011年雅西颶風重創大堡礁 ,至少有1000隻海龜,因為飢餓病得奄奄一息。

海龜醫院創辦人Jennifer:「綠海龜吃海草維生,但是昆士蘭東岸的海草遭到颶風破壞,海龜根本沒有食物可生存。」

地球暖化讓颶風越來越頻繁,破壞力也更大,海龜的食物系統因此被打亂。

海龜醫院義工克里斯丁:「你可以看到牠們不像以往強壯,也沒那麼肥胖,當然海龜數量也越來越少。」

在這邊幫忙的義工來自世界各地,克里斯丁是專業潛水師,海底的幾次奇遇讓他愛上了海龜。

海龜醫院義工克里斯丁:「海龜真的很友善,很愛接近人,我當時坐在海床底下,一隻海龜就坐在我的腿上,一副要撒嬌的樣子。」

來自美國的伊莉沙白是一位聽障人士,她也特地飛到大堡礁當一個月的海龜義工。

海龜醫院義工伊莉沙白:「太驚人了!牠們也都有不一樣的個性,就像人類一樣。」

雖然這些海龜有人悉心照顧,不過專家卻很憂心,因為海水溫度異常變化,許多大堡礁的熱帶魚居然游到了雪梨港。

氣候變遷小組專家Erik:「雪梨離大堡礁有一段距離,這邊海水溫度比較低,但是我們卻發現很多熱帶魚游來雪梨港,簡直是『海底總動員』劇情真實發生了!」

海水溫度變化不只影響珊瑚礁,也可能因此讓海底生態大亂,人類不可不提早防範!

◎影片由澳洲FIT旅行社協助拍攝

你可能會喜歡

人氣點閱榜